Mi ha preso il sacro fuoco della creatività.
La mia famiglia borbotta … non bastavano le continue prove su ricette trovate su riviste e libri, ora anche le ricette inventate dobbiamo provare !! Personalmente non ritengo di sottoporli a chissà quali sacrifici; certo la minestra di ceci non è più la solita minestra, col broccolo non c’è più soltanto la pasta , i classici spidini alla palermitana ci guardano soltanto dal banco della macelleria perchè ora, a casa nostra, si mangiano anche così. E non parliamo dei dolci; dove sono finiti tiramisù, ciambelloni, crostate di marmellate? E che fine hanno fatto le tortine allo yogurt che accompagnavano, sin da piccolissimi, i pomeriggi dei miei ragazzi? Sono sempre nel mio cuore (e prima o poi anche nel blog) ma, per adesso, sono altre le torte che mi diverte fare.
FAMIGLIA, fatto un’esame di coscenza, mi rendo conto del sacrificio a cui vi sottopongo ma vi chiedo di stringere i denti e di “sopportare” ancora un po’ il mio estro creativo. E per finire, parliamoci chiaro, a parte che la nostra casa non è più, come prima, sommersa da riviste e libri di cucina, in fin dei conti, non vi va poi così male!! Nel caso di questi carciofi, ad esempio, mi sembra di essere riuscita ad ottenere, con alcuni elementi (carciofi, piselli) di un piatto classico siculo (la frittella), un bell’amalgama di sapori e, anche come consistenze, la morbidezza della purea di piselli contrasta piacevolmente con la croccantezza della pancetta. Credetemi, anche questa volta ….. non si è sacrificato nessuno!!!
Ingredienti
4 carciofi
200 gr. di piselli
20 gr. pancetta affumicata
50 gr. di ricotta
2 cucchiaiate di latte
noce moscata
1 cucchiaio di grana
olio, sale e pepe q.b.
Dopo aver completato l’operazione pulizia carciofi, li ho tagliati a metà (ricordatevi di tenerli in acqua e limone) e sbollentati, giusto una decina di minuti, in acqua salata.
Ho messo anche i piselli (surgelati) a bollire. Nel frattempo ho reso croccante la pancetta mettendola in un padellino antiaderente caldissimo. Scolati i piselli, li ho inserito in un contenitore stretto, ho aggiunto la ricotta, sale e pepe, un filo d’olio, il latte (pochissimo) e li ho frullati con il frullatore ad immersione, ricavando una crema abbastanza compatta.
A questo punto ho preso i mezzi carciofi, li ho tamponati con carta assorbente e ho inserito, in ciascuna metà, qualche cubetto di pancetta e una cucchiaiata di mousse di piselli. Prima di infornarli ho data una spolverata di grana, una grattata di noce moscata e un filo di olio. Al forno vanno a 180°,fino a che la mousse si compatta, pur rimanendo morbida al suo interno (circa 15 minuti).
Con questa ricetta partecipo al contest:
Enrica dice
Se la famiglia si stufa di assaggiare faccio io da cavia!! buoni!
Valentina dice
Buonissimi questi carciofi!! beati i tuoi che s’immolano ai tuoi esperimenti :))
grazie tantissimo,Valentina
L'avvocato nel fornetto dice
Lo so Vale… ciascuno di noi ha le proprie croci!!!