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L'avvocato nel fornetto

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Home » Risotto con salsiccia e zucca caramellata

Risotto con salsiccia e zucca caramellata

14 Settembre 2012 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

Oggi è una tipica giornata di fine estate. La temperatura si è di colpo abbassata di 10°, il vento, misto a pioggia, si insinua nelle finestre ma, ogni tanto, arriva il sole. Sembra una lotta fra le stagioni, l’estate non vuole cedere il passo all’autunno e cerca di avere il sopravvento. La cosa mi mette tristezza e, anche se è tutta un’estate che ci lamentiamo per il caldo, non posso fare a meno di sperare in ancora tanti e tanti giorni di sole e di caldo. Poi, piccolo ma non non trascurabile dettaglio….devo consumare ancora 4 ingressi allo stabilimento balneare!!!

Vi darò notizie, al riguardo, nei prossimi post. Intanto per scacciare la malinconia destatami dal tempo, ho pensato di fare un risotto. 

Ingredienti per 4

350 gr. di riso

500 di zucca rossa già pulita

300 di salsiccia

1 cipolla

80 ml di vino bianco secco

30 ml di olio

menta e basilico freschi

800 ml (circa) di brodo di verdure con 1/2 dado

2 cucchiaini di zucchero di canna

sale e pepe q.b.

50 gr. di burro

100 di grana 

 

Ho tagliato finemente la cipolla e l’ho messa a stufare con l’olio in una capace casseruola (ne ho una fantastica adatta per risotti). Appena la cipolla comincia a sfrigolare aggiungo la salsiccia privata del budello e ridotta a piccoli pezzi. Sfumo con il vino bianco. Nel frattempo mi sono preparata la zucca tagliandola a piccoli cubetti e l’ho aggiunta alla salsiccia, tenendone da parte circa 100 gr.

Ho coperto e ho lasciato cuocere a fuoco basso il tempo necessario ad ammorbidire la zucca. Ho messo a bollire, per non più di 10 minuti, la zucca tenuta da parte. L’ho scolata e ho utilizzato l’acqua di cottura per il brodo necessario alla cottura del risotto. In pratica ho aggiunto a questa, circa 700 ml di acqua e poi ho messo sedano, carota, cipolla. A fine bollitura(30 minuti circa) ho aggiunto il dado e regolato di sale.

Poi sono uscita a fare la spesa, un caffè con un’amica…

Al mio rientro, ho rimesso sul fuoco la zucca con la salsiccia e ho frullato, grossolanamente con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Quando il composto mi è sembrato abbastanza asciutto ho inserito il riso lasciandolo tostare qualche minuto prima dell’inserimento del brodo che, nel frattempo, avevo messo a scaldare. Ho continuato così fino a completamento di cottura. Fra un’aggiunta di brodo e un’altra ho preparato la zucca caramellata semplicemente mettendo un po’ di cipolla tritata e olio di oliva in un padellino. A cipolla stufata ho inserito i cubetti di zucca già sbollentati e lo zucchero di canna. Ho atteso che lo zucchero si sciogliesse, caramellando i cubetti e ho tolto dal fuoco. Mantecate il riso, a cottura ultimata, con burro e grana e aggiungete le erbe aromatiche e una bella grattuggiata di pepe nero. Chiudete il coperchio e aspettate qualche minuto prima di servire. Completate il piatto con la zucca caramellata e foglioline di basilico e menta

 

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Commenti

  1. cosebuonediale dice

    14 Settembre 2012 alle 18:38

    Mamma mia che buono che è, con questo freschetto poi ci sta una meraviglia!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      17 Settembre 2012 alle 10:08

      Preferirei, di gran lunga, avere ancora caldo….non può essere finita l’estate!!!

      Rispondi
  2. luna dice

    14 Settembre 2012 alle 17:06

    Miiiii io adoro la zucca e il risotto alla zucca pure! Però alla zucca caramellata non avevo proprio pensato! Tutte tu le sai?? 😛 ciau bedda!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      17 Settembre 2012 alle 10:11

      Luna, è l’unico modo per far mangiare volentieri il risotto alla mia famiglia, ma, ad essere sincera, m’abbutta sempre la stessa minestra (in questo caso zucca) necessita, quindi, sperimentare nuovi sapori; si sa in cucina (e non solo) la fantasia la fa da padrona!!!

      Rispondi

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