• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Ricette

Ricette

Questa pagina mi rende orgogliosa di me! Come in nessun altro “cassetto” di casa troverò,  spero anche voi, la ricetta della zia, oppure l’idea per la serata con gli amici o ancora la dose di farina per la crema pasticcera. I piatti sono pure indicati nelle classiche categorie (primo, secondo…..) e all’interno delle stesse troverete delle sottocategorie che aiutano ulteriormente la ricerca (pasta con pesce, pasta fresca…..). Poi, ad abundantiam, troverete delle categorie non canoniche, tipo LA MIA SICILIA, che raggruppa tutti i piatti tipici della mia terra che potrebbero, naturalmente, essere inclusi anche nelle altre categorie. Buon divertimento!

ANTIPASTI/ FINGER FOOD/CONTORNI

crostoni di pane

Tortino di melanzane alla trapanese

Funghi ripieni alla siciliana

Cake ai pomodorini confit e basilico

Cestini al farro con crema di tenerumi

Cavolfiore arrosto con salsina all’arancia

Cubotti di tonno al sesamo con salsa guacamole

Arancine di orzo con fave fresche

Riso nero con tonno e pomodorini

Crostata salata con sparacello e caciocavallo

Crocchette di baccalà

Tortino di zucchine con speck e gelatina di menta

Bruschette con melanzane e salsa allo yogurt

Tramezzini con salmone stracciatella di bufala e capperi

Piadine minimal chic

Polpettine di patate e fave

Cestini di Kataifi con fave cacio e salame

Crosta salata con semi di finocchio e caciocavallo

Bagel con salmone

Tortino di miglio con sparacelli e salsiccia al sugo

Strudel sicilianissimo

Caponata di melanzane

Peperoni al forno

Taboulè di orzo

Gattò di patate

Polpette di melanzane

Riso venere e ananas

Carciofi fritti

Broccoli in pastella

Arancine al tonno e finocchietto

Tortini di topinambur e funghi

Tortino di zucca

Zucchine genovesi con ricotta e mandorle

Palline di pesce e fiocchi di patate al riso soffiato

Taboulè con zucca e fagiolini

Caponata al forno

Tortino mediterraneo (con melanzane e zucchine)

Sfoglie di grana con formaggio morbido e pere

Taralli n’zogna e pepe

Caponata di carciofi in agrodolce

Sarde a beccafico alla Palermitana

Mousse di ricotta

Tartellette ai peperoni confit

Tortino di patate e carciofi

Muffin salati (al salmone e ai funghi)

Sformatini di zucchinette

Caponata di carciofi in agrodolce

 Carciofi con crema verde

Panelle e cazzilli

Cake ai pomodori confit e basilico

Crostoni di pane con guacamole e cetriolini

Zucchine tonde ripiene

Sparacelli e finocchi con mollica ai capperi

Rosticceria siciliana

PRIMI

pollo agrodolce

Fagottini di verza con orzo e patate viola

Fettucce con crema di zucchine e gamberetti

Fregola con i tenerumi

Fregola risottata con crema di cavolfiore e burro acido

Tubetti con pesto rosso e “muddica atturrata”

Riso basmati con carciofi e tartare di gamberi

Riso nero con salmone e avocado

Conchiglioni con zucca e salsiccia

Canederli alla zucca con brodo all’anice stellato

Basmati integrale con carciofi e tartare di gamberoni

Tortino di riso nero con crema verde e fagioli badda

Riso basmati con cavoletti di Bruxelles

Tortino di orzo croccante con pesto rosso

Penne con ricotta pomodori secchi e pesto di maggiorana

Anelletti al forno

Grano saraceno con verdure amare e ricotta

Strucolo con biete e salsiccia

Tortino di miglio con sparacelli salsiccia e sugo di pomodoro

Insalata di riso basmati con zucca e spezie

Insalata di pasta

Spaghetti con mentuccia e zucchine fritte

Insalata di riso venere con salmone e ananas

Pasta con fave fresche pancetta e finocchietto

Pasta corta con cavolo nero e ceci

Corona di riso venere con broccoli e provolone

Riso rosso con verdure

Bucatino con il broccolo “arriminato”

Lasagne bianche con piselli e carciofi

Fideuà con tenerumi e pomodorini

Lasagne con salsiccia e zucchine

Gnocchetti ai tenerumi

Gnocchi di zucca

Riccioli con crema di peperoni

Riso rosso con pollo in agrodolce

 Primi con il pesce

farfalle con sgombro

Cus-cus  (o spaghetti) al nero di seppia

Riccioli con pesce spada e pomodorini confit

Busiate pesce spada e gamberi

Pasta con le sarde

Spaghetti con la zucchina fritta e bottarga

Pasta fresca

tagliolini ai funghi

tagliolini ai funghi

Lasagne con sugo di castrato ricotta e finocchietto

Tortelli ripieni di burrata e pomodori secchi con salsa al basilico

Ravioli del plin con radicchio taleggio e crumble di noci

Ravioli del plin con fiori di zucca lardo di colonnata e fiori in pastella

Lasagne bianche con piselli e carciofi

Lasagne con salsiccia e zucchine

Tagliolini ai funghi con patate e rosmarino

Tortelloni al burro e rosmarino con farcia di cavolo rosso

Risotti

Risotto Arlecchino

Risotto con cozze e cime di rapa

Riso venere ai funghi con porri caramellati

Risotto con sparacelli e pomodori secchi

Risotto con salsiccia e zucca caramellata

Risotto con carciofi anche fritti

Risotto con salmone e asparagi

Risotto con fiori di zucca

Risotto Arlecchino

Risotto con vongole e polvere di capperi

Zuppe/Creme/Minestre

Minestra di broccolo con fregola

Minestra con broccolo e fregola

Crema di zucchina lunga con cialde di grana

Zuppa di fagioli all’occhio con pomodori secchi

Zuppa di orzo

Crema di zucca al curry

Crema di zucca e porri

Gazpacho

Pasta e fagioli

Sautè di vongole e zenzero

Zuppa di cavolo

Minestra di broccolo con quinoa

Zuppa di ceci con pancetta croccante

SECONDI

Lasagnetta con verdure croccanti feta e maggiorana

Quiche integrale ai fiori di zucca

Piadine country house

Polpette di melanzane

Carciofi con ripieno di ricotta e piselli

Cheese cake vegetariana con frolla al basilico

Polpette di pane con sugo di pomodoro

Soufflè con piselli asiago e glassa di cipolle

Stigghiole

Secondi di carne

ossobuco

Pollo al Curry

Insalata di pollo mediterranea

Filetto di maiale in crosta aromatica e patate novelle

Maiale con cialdine di cuscus e patate viola

Lonza di maiale croccante con purea verde e salsa ai lamponi

Castrato al vino rosso

Involtini di tacchino con datteri e caprino affumicato

Spezzatino di vitello alla birra con patate e carciofi croccanti

Polpettine di maiale in agrodolce

Polpettine speziate con salsa yogurt

Fagottini di pollo con crema di pomodoro e peperoni 

Chili classico

Rotolo di coniglio con funghi e asparagi

Coniglio al limone

Pollo all’indiana

Il chili di Nicolas

Gulash classico

Spiedini al pistacchio

Polpettine al finocchietto

Polpette con semi di senape

Polpettine speziate con salsa di yogurt

Gulasch a modo mio

Coniglio aromatico

Stinco di maiale al forno con rape all’anice

Secondi di pesce

rana pescatrice

Calamari in umido profumati al pesto leggero

Rana pescatrice in crema di zucca vongole e patate affumicate

Rana pescatrice e cavolo viola

Pesce San Pietro in crosta di patate

Baccalà al latte con carciofi e mentuccia

Hamburger di pesce

Sarde a beccafico

Calamari al pistacchio

Rana pescatrice in crosta di sesamo

Ruota di spatola

Salmone con basmati e yogurt

Salmone e patate in pasta fillo

Polpo con macco di fave e germogli

Gluten Free

ceci e barbabietole

Tortino freddo di zucchine con speck e gelatina di menta

Polpettine di ceci e barbabietole con salsa allo yogurt

Insalata di cavolfiore

Insalata di finocchi e mele con germogli di lenticchie

Frittata con carciofi e patate

Risotto con cime di rape e cozze

Basmati integrale con carciofi e tartare di gamberoni

Tortino di riso nero con crema verde e fagioli badda

Riso basmati con cavoletti di Bruxelles

Tortino di miglio con cavolo viola e purea di lenticchie rosse

Insalata di mele e quinoa con mandorle e melograno

Insalata di zucca e patate americane

Riso venere ai funghi con porri caramellati

Polpettine di patate e fave

Panelle e cazzilli

Grano saraceno con verdure amare e ricotta fresca

Tortino di miglio con sparacelli salsiccia e sugo di pomodoro

Insalata di riso basmati con zucca e spezie

Insalata di riso venere con salmone e ananas

Insalata di cavolfiore arrosto con salsina e arancia

Crema di zucca al curry

Minestra di broccolo e quinoa

Corona di riso venere con broccoli e provolone

Zuppa di ceci con pancetta croccante

Lonza di maiale croccante con purea verde e salsa ai lamponi

Pollo al curry

Calamari in umido al pesto leggero

Baccalà al latte con carciofi e mentuccia

Hamburger di pesce

Polpo con macco di fave e germogli

Quasi fish & chips al riso soffiato

Frittella Palermitana

Baci fondenti con pistacchi e crema di limoncello

Paste di mandorla all’arancia

Tortino di ricotta all’arancia

Stelline di farina teff glassate al limone

Torta cioccolattosa

Torta di nutella 

Gelato menta e cioccolato con caramello croccante

Medaglioni di broccolo

INSALATE

Insalata di cavolfiore

Insalata di mele e quinoa con mandorle e melograno

Insalata con asparagi, feta e pomodorini confit

Insalata di rucola con bottarga di tonno

Insalata tiepida con crema di rucola e tomino fondente

Insalata Araba Fenice

Insalata di arance alla siciliana

Insalata di finocchi e mele con germogli di lenticchie

Insalata Usticana

Insalata di rape rosse

Insalata di polpo e patate

Insalata di zucca e patate americane

Insalata di pollo mediterranea

Insalata di spinacino e zucchine marinate

PIATTI DELL’ALTRO MONDO

American burger

Fideuà con tenerumi e pomodori confit

Eggs benedict con crema ai piselli 

Gazpacho

Pollo indiano 

Chili classico

Chili di Nicolas

Fideuà al nero di seppia e salsa al chorizo

Raita (insalata indiana)

Gulash

Paella 

Cus cus di cernia con vongole

DOLCI

Creme caramel

Confettura di fragole

Tiramisù di fragole in monoporzione 

Tortino al cioccolato con crema di ricotta e passion fruit

Rotolo al cioccolato e mandorle

Rotolo al cioccolato con crema di ricotta e fragole

Pan d’Arancia

Mud cake con camy cream

Baci fondenti con pistacchi e crema di limoncello

Cupolette dolci di riso con composta di zucchine e the matcha

Plum cake nero ai frutti di bosco

Stelline di farina teff glassate al limone

Bignè con panna e fragoline

Strudel con ricotta arance e mandorle

Tiramisù “alternativo” in coppa

Tartufini fondenti

Plum cake al caffè e cioccolato bianco

Cannolo scomposto

Pasterelle di Jamie

Tortino di ricotta all’arancia

Cannoli con ricotta

Taralli glassati

Torta ciocco-moka

Torta cioccolato e cocco

Torta al bacio

Cioccolattosa

Zuccotto all’ananas caramellato 

Torta con crema chocolatine e limoni essiccati

Biscotti

Biscotti integrali all’olio

Biscotti con farina di majorca confettura di amarena

Taralli glassati

Biscotti di mamma

Biscotti ricci di Palma di Montechiaro

Biscotti di san Martino

Biscotti Excelsior

Reginelle Palermitane

Gelati

Muffin e capcake

Muffin ai lamponi e cioccolato bianco (con latticello)

Tortine ai lamponi

Muffin ebano e avorio

Muffin con cuore di mandorle

Muffin extrafondenti

Muffin ciocco-cocco

Muffin bianconeri

Muffin alla lavanda

Muffin croccanti

Torte/Crostate

Frolla alle noci con crema al mascarpone

Cream tart con ananas caramellato

Mud cake con camy cream

Torta tiramisù

Cheese cake con clementine e more

Crostata al gelo 2

Crostata con farina integrale e marmellata di Kumquat

Torta primavera

 Torta cioccolattosa

Cheese cake con pere caramellate e fave di cacao tostate

 Cassata al forno

Crostata al gelo di mellone

Crostata al cacao con crema labneh e caramello

Crostata con confettura di fragole home made

Torta ciocco-moka

Torta al bacio

Torta di nutella 

Torta mimosa

Torta Sacher 

Torta cioccolato e cocco

 LA MIA SICILIA

Tubetti con pesto rosso e “muddica atturrata”

Melanzane muttunate (imbottite)

Arancine al ragù

Frittella palermitana 

Stigghiole

Panelle e cazzilli

 Caponata di melanzane

Sfincione bianco

Insalata di polpo e patate

Broccoli in pastella

Caponata di carciofi in agrodolce

Bucatini con il broccolo “arriminato”

Anelletti al forno

Cus cus cernia e vongole

Cus cus (o spaghetti) al nero di seppia

Spaghetti con la zucchina fritta

Gnocchetti ai tenerumi

Spidini al pistacchio

Insalata di arance

Insalata Usticana

Pignoccata

Tortino di ricotta all’arancia

 Cassata al forno

Crostata al gelo di mellone

Cannoli con ricotta

 Limoncello

Paste di mandorla all’arancia

Biscotti ricci di Palma di Montechiaro

Biscotti Excelsior

Gelo di limone

Biscotti di san Martino (rasco cioè ripieni di ricotta)

Rosticceria siciliana

Reginelle palermitane (biscotti)

LIEVITATI

Pan briosche da colazione

Colomba con lievito madre

American burger 

Pane con farina di segale e lievito madre

Sfincione bianco

Pane con farina perciasacchi e lievito madre

Bagel con salmone

Pane con farine miste e lievito madre

Pane con lievito madre e pomodori secchi

Pane nocciole e uvetta

RICETTE FOR DUMMIES

Una “semplice” frittata

Palline ciocco-cocco

RICETTE SANE E MEDIAMENTE LIGHT

Piccola, ma dovuta, premessa per le ricette a seguire. Se state cercando di seguire un regime alimentare più leggero o dopo una dieta vera e propria siete in una fase di mantenimento e rischiate di capitolare intristendovi  davanti ad una fettina di pollo arrostito o ad un piatto di riso scondito oppure se non siete propriamente dei sostenitori di Mc Donald’s e storcete il naso davanti al panino con la milza, ma non avete idea di come riuscire a dare giustizia ad un piatto di quinoa, date un’occhiata a queste ricette che, con i dovuti accorgimenti dettati dal vostro buonsenso e da un pizzico di competenze “dietologiche” acquisite da anni e anni di esperienza sul campo potrebbero diventare delle valide alternative alle vostre spesso tristi cibarie. Ad esempio se nella Crema di zucchine con cialdine di grana fate a meno di queste ultime o nel Risotto con gamberi e asparagi eliminate il burro e, per completare, riducete le quantità di olio, otterrete dei piatti , mediamente calorici, che si adattano ad uno stile alimentare non solo più sano, grazie all’utilizzo di alimenti come appunto la quinoa, il miglio, gli integrali e i legumi spesso trascurati, ma  nello stesso tempo, anche meno calorico.  Qualche suggerimento in ordine alle “eliminazioni” necessarie per ottenere dei piatti meno calorici, cercherò di darvele io stessa, infatti, accanto al link della ricetta,  troverete degli ingredienti che, secondo il mio “intuito”, andrebbero eliminati o, a seconda del tipo di dieta che state seguendo, anche solo ridotti.

Insalata di cavolfiore – senape

Funghi ripieni alla siciliana

Cavolfiore arrosto e arance con salsina – tahina

Insalata di mele e quinoa

Crema di zucchina lunga con cialdine di grana – cialdine di grana

Fagottini di verza con orzo e patate viola

Granola con semi di zucca e bacche 

Riso nero con tonno e pomodorini

Tortino di orzo croccante al pesto rosso – pangrattato – farina di mandorle

Fettucce con crema di zucchine e gamberetti

Risotto con cime di rape e cozze

Riso basmati fuxia con cavoletti di bruxelles

Risotto con gamberi e asparagi – burro

Riso basmati integrale con carciofi e tartare di gamberoni

Tortino di riso nero con crema verde e fagioli badda

Risotto con sparacelli e pomodori secchi

Tortino di miglio con cavolo viola croccante e lenticchie rosse

Riso venere ai funghi con porri caramellati – zucchero

Corona di riso con broccoli e provolone – provolone

Grano saraceno con verdure amare e ricotta

Zuppa di fagioli dall’occhio con verdure e pomodori secchi

Tortino di miglio con salsiccia al sugo e sparacelli – salsiccia ( 😥 )

Insalata di riso basmati con zucca alle spezie

Taboulè di orzo

Taboulè verde arancio – patate

Taboulè dietetico

Polpette di melanzane – caciocavallo

Insalata tiepida con crema di rucola – tomino

Insalata Araba fenice -cipolle fritte

Riso venere in “festa” – salmone affumicato

Riso rosso in verde

Zuppa di orzo – speck

Insalata di arance – acciuga

Crema di zucca al curry con meno patate

Sformatino di topinambur– caciocavallo

Tortino di zucca e funghi

Hamburger di pesce

Sautè di volgole profumate allo zenzero

Speedy caponata

Insalata di polpo – patate

Share

Commenti

  1. GERMANA dice

    12 Marzo 2015 alle 11:21

    ho provato alcune delle tue ricette buonissime. Grazie alla tua chiarezza sono venuti piatti prelibati, anche a me, marito e figlia entusiaste

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      13 Marzo 2015 alle 7:39

      Brava, ci sei riuscita!

      Rispondi
  2. Sabina dice

    16 Settembre 2014 alle 10:58

    Ottime ricette, curate e raffinate.

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      17 Settembre 2014 alle 10:32

      Grazie Sabina.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Giugno 2025
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Pasta con le zucchine fritte alla siciliana 28 Luglio 2024

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Brownie de chocolate casero con las Natillas de huevo y vainilla de Goshua 2 Marzo 2025

RSS Flavia

  • LIQUORE ARANCE AMARE

RSS stefania

  • Pizza senza glutine Bimby 27 Maggio 2024

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (276 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (276 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (278 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (278 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2025 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA