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Home » Polpettine di ceci e barbabietole con salsa allo yogurt

Polpettine di ceci e barbabietole con salsa allo yogurt

1 Settembre 2017 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

ceci e barbabietole

Polpettine di ceci e barbabietole

Non sono celiaca ma ciò non vuol dire ignorare chi, come tanti amici, è afflitto da questa patologia. Chiariamo subito che di patologia si tratta; non è una moda, non si sceglie di essere celiaci! La mancanza di un’informazione corretta comporta spesso una fastidiosa superficialità con cui a volte si affronta il problema. A dire il vero, negli ultimi anni, tanto è cambiato grazie anche al lavoro di chi, come la redazione del Gluten free Travel and living, svolge un serio lavoro di informazione non solo per i celiaci ma anche per chi, come me, vuole conoscere per affrontare, in maniera adeguata, questa malattia; questo, almeno all’inizio, il mio obiettivo poi, mi sono resa conto che cucinare senza glutine può essere persino divertente e sopratutto stimolante in quanto ti obbliga ad uscire fuori dai canoni classici e sperimentare nuovi ingredienti magari, ai più, poco conosciuti: miglio, grano saraceno, quinoa giusto per citarne alcuni. Insomma, per farla breve, questo mese sarò io, celiaca per amicizia, ad essere il giudice della stimolante gara/iniziativa del Gluten Free Calendar . In pratica ogni mese si sceglie un ingrediente e il giudice, per primo, realizza una ricetta con questo ingrediente lanciando una sfida ai lettori (e a tutto il web) per la realizzazione di innumerevoli, strabilianti, esaltanti ricette che abbiano come ingrediente principale quello scelto. L’ingrediente del mese di settembre sono I CECI.

Ingredienti per circa 10 polpettine

230 g di ceci cotti e scolati

100 g di barbabietole cotte

1 cucchiaino di coriandolo in polvere

2 cucchiai di farina di riso

1 mazzetto di prezzemolo fresco

sale e pepe

per la salsa

1 yogurt bianco cremoso

1 cucchiaio di olio di oliva

erba cipollina

1 cucchiaino di succo di limone

sale 

Scoliamo i ceci dall’acqua di cottura e frulliamoli, grossolanamente, con un poco di olio. Aggiungiamo il prezzemolo, il coriandolo e il pepe.

A questo punto Togliamo dall’involucro le barbabietole, scoliamole dalla loro acqua e tagliamole a coltello realizzando piccoli cubetti.

Amalgamiamo i due composti, aggiungiamo la farina di riso e regoliamo di sale. Conserviamo in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo necessario a compattarsi, formiamo delle polpettine (circa 30 g) e schiacciamole leggermente. Ungetevi le mani di olio e passatele in ogni polpettina prima di metterle a cuocere in una padella antiaderente ben calda. 

Per la salsa di accompagnamento mescolate insieme tutti gli ingredienti della ricetta aggiungendo l’erba cipollina.ceci e barbabietole

Un piatto nutriente per la presenza dei ceci, diuretico grazie alle barbabietole, sfizioso per le spezie e la ricca salsa che accompagna queste simpatiche e colorate polpettine che, se vi limitate a farle così piccoline possono essere servite anche come finger per il vostro buffet di fine estate. E adesso stupitemi con le vostre proposte rigorosamente Gluten Free. Per maggiori informazioni riguardo la partecipazione collegatevi al sito del Gluten Free travel and living

gluten free ceci

 

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