• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Torta mimosa

Torta mimosa

1 Marzo 2018 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

 

Torta mimosaTorta Mimosa

Finalmente ho fatto la Mimosa! Una torta che sembra facile ma nasconde tante insidie. Il Pan di spagna che deve essere perfetto come struttura e come gusto; è il protagonista, se non fosse perfetto la torta non sarebbe riuscita. Anche la crema, altra partner indispensabile, deve essere buona ma sopratutto della giusta consistenza; è brutto tagliare la fetta e vedere la crema che cola giù. L’ho fatta piccola e l’ho bagnata con lo Strega, liquore di antica memoria che mi fa rendere conto di come gli anni siano trascorsi troppo velocemente.  

Ingredienti per una torta diametro 18

per il pan di spagna

4 uova*

90 g di zucchero

90 g di farina 00

scorza di limone

estratto di vaniglia

1 pizzico di sale

Per la crema

500 ml di latte intero fresco

3 tuorli

150 g di zucchero

150 g di farina

scorza di limone

2 fogli di colla di pesce

Per la bagna

100 ml di acqua 

50 di zucchero

1/2 bicchiere di liquore strega

ribes o lamponi per guarnire

torta mimosaTorta Mimosa

Per il Pan di spagna: nella planetaria mettere a montare, per circa 10 minuti, le uova con lo zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza di limone. Setacciare la farina e aggiungerla, gradatamente, alla massa montata. Versare in una teglia imburrata e infarinata dm 20/22 e cuocere a 180 ° fino a colorazione (circa 15/20). Sformare solo dopo che si è raffreddato per bene. Sagomare la torta, con un coltello seghettato, in modo da lasciare un cerchio di circa 18 di diametro. La parte esterna servirà a guarnire la torta. 

Per la crema: Mettere il latte (tranne 50 ml) a scaldare con la scorza di limone.  In una ciotola inserire i tuorli, lo zucchero e la farina. Amalgamare per bene aiutandosi con quella parte di latte tenuta a freddo. A questo punto inserire la crema nel latte caldo (ma non bollente) fuori dal fuoco  e mescolare velocemente, con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Rimettere il composto sul fuoco basso e attendere che prenda bollore. Continuate la cottura, sempre mescolando, per circa 5/7 minuti. Spegnete il fuoco e inserite i fogli di colla di pesce precedentemente messi in ammollo in acqua fredda. Mescolale bene, togliete la scorza di limone e sistemate sopra la crema la pellicola a contatto. Mettete in frigo a raffreddare.

Per la bagna: mettete acqua e zucchero in un pentolino a bollire fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto. Aggiungete anche qui scorza di limone, anche grattugiata. Fuori dal fuoco e quando lo sciroppo si è leggermente raffreddato inserite il liquore. 

Sistemate la vostra torta su un vassoio e tagliatela al centro utilizzando un coltello seghettato. Togliete la parte superiore e mettetela da parte. Bagnate, con lo sciroppo allo strega, all’incirca metà della dose che avete realizzato, la parte di sotto. Toccandola con un dito ed esercitando una leggera pressione dovete sentirla umida ma non deve trasudare eccessivamente. A questo punto inserite la crema, leggermente rappresa,  cercando di coprire bene tutto il cerchio. Sistemate sopra la calotta superiore e schiacciate leggermente in modo da compattare la torta. Bagnate anche la parte superiore e spalmate con crema abbondante sia questa parte che i laterali. Mettete la torta in frigo e cominciate a tagliare a piccoli cubetti la parte esterna della torta che avete conservato. Guarnite la torta con tutti questi cubetti. Spolverate di zucchero a velo e posizionate un rametto di ribes al centro. Deve riposare per almeno 5 ore prima del taglio. Meglio se fatta il giorno prima della consumazione.

 

  • le uova devono essere della qualità “pastaiole” ovvero quelle che vengono usate per fare la pasta fresca. Hanno un tuorlo più rosso e, di conseguenza, il pan di spagna assume questa colorazione giallina tipica della torta mimosa. Ai Palermitani indico di acquistarle alla COOP.

 

Share

Archiviato in:Dolci, Torte /Crostate Contrassegnato con:confort food

« Crocchette di baccalà
Stinco di maiale al forno e rape all’anice »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Gennaio: 2021
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • hokkaido milk bread 14 Febbraio 2020 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Carote in tegame al burro: la ricetta per un contorno rapido e goloso 2 Maggio 2020

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Batbout (pan marroquí) 8 Ottobre 2020

RSS Flavia

  • IRIS AL CIOCCOLATO CATANESE

RSS stefania

  • Sondaggio 18 Gennaio 2021

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (45 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (45 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (46 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (46 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2021 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy
Necessario
Sempre attivato