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Home » Confettura di fragole e il suo guscio di frolla

Confettura di fragole e il suo guscio di frolla

6 Maggio 2016 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

confettura di nfragole

E facciamo la marmellata anzi, la confettura perchè la marmellata è solo quella di agrumi…lo sapevate tutti  vero? Oggi si parla di fragole, bio e di metodo Ferber che ho scopiazzato dal blog della mia amica Stefania. Sono rimasta abbastanza contenta e della consistenza ottenuta (prolungata di qualche minuto rispetto ai 105° ottenuti) e del sapore benché, se ci sarà una prossima confettura, proverò con qualche etto di zucchero in meno. Era chiaro che avendo a disposizione una tale bontà non ho saputo resistere ed ho cercato subito una possibile applicazione – niente di più semplice che fare una crostata, una delle tante.

Ingredienti per 6 barattoli da 250 g

Per la confettura

1,500 g di fragole bio (al netto)

1 kg di zucchero

2 bacche di vaniglia

2 limoni (succo e scorza)

Per la frolla *

500 di farina 00

200 g di burro

200 g di zucchero semolato (o a velo)

120 g di uova

qualche cucchiaiata di latte freddo

1 pizzico di sale maldon

la scorza di un limone

Per la marmellata: sciacquare velocemente le fragole sotto acqua corrente e asciugarle. Tagliare a pezzi e aggiungere lo zucchero, il succo di limone, le bacche di vaniglia e coprire il contenitore. Mettere in frigo tutta la notte. Al mattino successivo travasare il tutto in una pentola e quando comincia a sobollire contate 5  minuti e spegnete. Travasare in un contenitore di vetro fino a raffreddamento e poi dopo aver coperto con pellicola a contatto riporre in frigo per circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario scolare il succo e metterlo a bollire fino al raggiungimento di 105° a questo punto aggiungere i pezzi di fragola e riportare la temperatura a 105° (e qualche minuto in più).  Invasate la confettura nei vasetti sterilizzati. 

Per la frolla: in ordine nella planetaria (o a mano) farina e burro poi zucchero e uova a seguire e il latte solo se vi sembra particolarmente dura. Alla fine sale e limone. Riposo in frigo di almeno 3 ore e dopo aver foderato la teglia che scegliete di utilizzare, imburrata e infarinata,  inserite un dito di confettura e formate le strisce di pasta ad intreccio.

crostata con fragole

Rimettete in frigo e accendete il forno a 180° . Appena arriva a temperatura infornate fino a cottura (circa 30 minuti). 

crostata d fragole 1

  • la dose di impasto è eccessiva per una sola crostata ma potete tranquillamente o fare dei biscotti o tenere l’impasto in congelatore per un prossimo impiego.

 

 

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