• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Lasagne primaverili

Lasagne primaverili

22 Aprile 2013 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

04-IMG_7920

I primi giorni di primavera, si sa, mettono allegria. Tutto acquista un nuovo colore, nuova linfa che scorre, cosi come nelle nuove piante,  anche dentro di  noi. Penso che capiti un po’ a tutti di fare, in questo periodo, qualche cambiamento. Mangiamo moderatamente,  perchè ci prepariamo alla prova costume; chiudiamo negli scatoli la roba invernale,  perchè abbiamo voglia di colore e di leggerezza; poi c’è chi pensa ad altri tipi di cambiamenti (sentimentali) ma questa è un’altra storia! Per questo piatto ho usato: gli ultimi carciofi che ancora si riescono a trovare e i primi pisellini con una dolcezza che va oltre ogni immaginazione. Il tutto armonizzato da qualche ciuffo di finocchietto di campagna che, quando è fresco, non guasta mai.

Ingredienti per 4/5 persone

4 carciofi

200 g di piselli sgusciati

300 g di ricotta

200 g di lasagne

1 scalogno secco

30 ml di olio di oliva

1 mazzetto di finocchio selvatico (circa 80 g)

50 ml di panna

70 g circa di parmigiano

qualche ciuffetto di burro

sale e pepe q.b.

Per quanto riguarda le lasagne, personalmente ho usato quelle fresche, che avevo fatto per Pasqua, con una strepitosa ricetta di Montersino*, avanzate e congelate. Voi potete usare quelle che volete, anche quelle pronte, ma pensateci….ci vuole veramente poco a farle! Comunque vanno scottate (almeno queste fatte con le mie manine) per qualche minuto in abbondante acqua salata, passate in una ciotola con acqua fredda e subito poste su un canovaccio, in attesa di essere usate. Se usate quelle pronte, controllate le modalità di cottura, spesso non richiedono la cottura preventiva; magari in quest’ultimo caso, diluirete la ricotta, prevista nella ricetta,  con un poco di acqua calda.

Passiamo al condimento. Tagliate finemente lo scalogno e mettetelo in una padella a stufare con l’olio di oliva. Inserite i carciofi, puliti e tagliati a fettine piccole. Dopo qualche minuto inserite il finocchietto, appena sbollentato e tritato e, a seguire i piselli, anch’essi sbollentati. Ultimate la cottura (ci vorranno non più di 15 minuti), regolate di sale e pepe (se vi piace) e quasi alla fine aggiungete la panna.*

Prendete una pirofila (la mia misurava 20/20), spalmatela di burro e cominciate ad inserire le sfoglie di pasta, avendo cura di non sovrapporle quindi, eventualmente, tagliatele a misura. Aggiungete sul primo strato qualche mestolo di condimento (carciofi piselli & co.) e ciuffi di ricotta, spolverate di parmigiano e coprite nuovamente con la sfoglia. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato mettete poco condimento e ricotta ma abbondate con il formaggio e il burro.

02-IMG_7918

Il tutto va al forno per 15 minuti circa. Nel mio forno ho usato la modalità grill rapido che è molto alta e specifica per questo tipo di pietanze. Considerate che è tutto cotto, deve solo amalgamarsi l’interno e creare una crosticina gradevole all’esterno.

07-IMG_7928

05-IMG_7924

*Pasta fresca di Montersino: 300 g di farina 00 – 200 g di semola di rimacinato -150 g di uova intere – 50 g di tuorlo – 10 g di olio di oliva.

Share

Archiviato in:Primi Contrassegnato con: Pasta fresca

« Il Chili e … “alla conquista di Luke”
Bucatini con il broccolo arriminato »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Zucchero al cacao: come aromatizzarlo in casa 10 Settembre 2022

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Suflé de vainilla 24 Febbraio 2023

RSS Flavia

  • PARIS-BREST ... con nocciole

RSS stefania

  • Paris Brest senza glutine diverse versioni 21 Marzo 2023

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (158 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (158 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (159 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (159 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2023 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA