Granola
Da quando tanti anni fa ho scoperto la granola, quella fatta in casa intendo, molto spesso le mie colazioni prevedono uno yogurt bianco, frutta fresca come kiwi o frutti di bosco/fragole e a completare il tutto 2/3 cucchiai di granola.
Il bello di questa ricetta di granola è che potete variarla a vostro piacimento basta rispettare la proporzione fra il peso dei solidi con quello dei liquidi e poi via alla fantasia. Giusto per discutere un po’ la mia preferita è quella con fiocchi composti da un mix di avena e di riso che danno una certa croccantezza, poi come frutta secca metto le nocciole, quelle buone però e anche per la frutta disidratata faccio un mix con uvetta e scorzetta di arancia candita (quando non sono a dieta). Mi piacciono poi i semi di zucca che sono leggermente salati ma potreste usare i semi di girasole, i semi di lino (inserendoli solo alla fine della cottura) e come frutta secca potreste usare la variante albicocche secche, tagliate grossolanamente oppure anche i datteri. Insomma fatemi sapere.
Ingredienti
350 g di fiocchi misti
65 ml di olio di semi
45 ml di acqua
60 ml di sciroppo d’acero
50 g di miele
50 g di frutta secca
40 g di uvetta o altra frutta disidratata
30 di semi di zucca
30 g di bacche di goji
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Riunire in una ciotola abbastanza capiente tutti i fiocchi e la frutta secca che avete deciso di usare. Quest’ultima, in particolare, deve essere tritata o tagliata a coltello. Io la inserisco in un sacchetto di plastica e la batto leggermente con il batticarne in modo da ricavarne tanti piccoli pezzetti che poi al gusto si percepiscano.
In una pentolino inserite tutti i liquidi quindi acqua, olio, sciroppo e miele e portate ad ebollizione. Spegnete e gettate questo composto caldo sui fiocchi e mescolate fino a fare assorbire bene tutti il liquido inserite anche la cannella e lo zenzero (facoltativo). Versate questo composto in una teglia foderata con carta forno e livellatelo ma in maniera non troppo ordinata. Infornate a forno statico già caldo per circa 20 minuti a 165°. Controllate e mescolate il composto dopo circa 15 minuti.
In un’altra ciotola pesate le bacche, i semi e l’uvetta. Sciacquate velocemente e dopo i primi 20 minuti di cottura dei fiocchi inserite anche queste, abbassate la temperatura a 150° e fate cuocere per altri 10/15 minuti in ogni caso, fino a che i fiocchi non abbiano assunto un bel colore dorato.
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