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Home » Lonza di maiale croccante con purè verde mentuccia e salsa ai lamponi per “un lampone nel cuore”

Lonza di maiale croccante con purè verde mentuccia e salsa ai lamponi per “un lampone nel cuore”

8 Marzo 2014 Di L'avvocato nel fornetto 3 commenti

 

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a “unlamponelcuore” intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.

Oggi, 8 Marzo è la festa delle donne e non potevo non accogliere l’assist lanciato da Anna Maria Pellegrino ma, sentitamente accolto anche da altri colleghi food blogger, per far conoscere e sostenere la “Cooperativa Agricola Insieme”. E’ tutto spiegato sopra e, si vi fa piacere vi consiglio di leggere le parole di Anna Maria che, vi assicuro, lasciano il segno.

Ed è proprio un segno quello che tutti insieme vogliamo lasciare proprio oggi, giorno in cui ricorre La Giornata Internazionale della Donna per non dimenticare sia le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, sia le discriminazioni e le violenze di cui esse, purtroppo ancora oggi, sono oggetto  in molte parti del mondo.

E allora vorrei che  urlo, creato dalle innumerevoli mani che, in perfetta simbiosi battono sui tasti dei computer, squarciasse le coscienze e di quegli infami che a tutt’oggi si permettono di alzare un dito nei confronti delle donne e, allo stesso modo, di tutti quelli che non impediscano che ciò accada punendo, con maggiore intensità, tali crimini.

Inoltre vorrei che oggi, riflettendo in maniera più intima sul senso di questa giornata si premiasse l’iniziativa di tutte quelle persone che, come la Cooperativa Agricola Insieme, si adoperano, concretamente per sostenere, ciascuno a loro modo, le donne vessate. E allora oggi niente mimose ma SOLO LAMPONI! 

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Ingredienti per 4

Per l’arrosto

800 g di lonza di maiale

100 g di anacardi non salati

1 cucchiaio di semi di senape

olio e sale q.b.

mentuccia fresca

Per il purè

400 g di patate bollite

200 g di verdure amare già bollite

1 spicchio di aglio

olio q.b

1 noce di burro

80 ml di latte intero

Per la salsa

100 g di lamponi

50 g di aceto bianco

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di olio

sale q.b.

1/2 cucchiaino di zucchero

 

Frullate i lamponi con il minipimer e aggiungete l’aceto, l’olio, il sale, il pizzico di zucchero e lo spicchio di aglio (senza l’anima). Mettete in frigo.

Legate stretto il pezzo di lonza e sigillatelo, da tutti i lati, in una padella ben calda e leggermente oleata. Nel frattempo mettete gli anacardi e i semi di senape in un sacchetto e batteteli, con un batticarne, fino a ridurli in piccoli pezzi. Aggiungete un cucchiaino di sale. Togliete il pezzo di carne rosolato e giratelo più volte nel battuto di anacardi. Poggiatelo su una teglia con carta forno e mettete in forno caldo a °C 190 per circa 45 minuti.  Tolto dal forno arrotolatelo nella stessa carta forno e poi nella carta argentata fino al momento del taglio.

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Preparate il purè passando le patate nello schiacciapatate. Mettete a scaldare il latte con poco sale e una noce di burro. Versate le patate e mescolate fino ad assemblare il tutto. Poi rosolate le verdure con un poco di olio e uno spicchio di aglio. Regolate di sale e frullatele con il minipimer. Mescolate ma non del tutto, le verdure alle patate. Si devono distinguere i due diversi composti. Formate delle quenelle su cui poggiare le fette di maiale. E servite con la salsa ai lamponi.

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 Questi i luoghi dove potete trovare, attualmente, i lamponi della Cooperativa agricola Insieme. L’elenco sarà aggiornato nei prossimi giorni con ulteriori punti vendita.

sono distribuiti da Coop-Adriatica e NordEst quindi si trovano più facilmente nel Veneto, Friuli Venezia Giulia, parte dell’Emilia e della Lombardia al confinte.

I punti vendita che hanno in assortimento i prodotti partono dai 1000mq in su;

– sono distribuiti anche da Altromercato e dal commercio equosolidale e dal loro sito (altromercato.it) è possibile, tramite anche una richiesta via email, ottenere i punti vendita;

– nel milanese vengono distribuito da MioBio (http://www.mio-bio.it/), un gas molto attivo;

per quanto riguarda Coop Adriatica le confetture dei frutti della pace è in assortimento solo nel canale iper:

ADRIATICA BOLOGNA IPER BORGO

ADRIATICA BOLOGNA NOVA

ADRIATICA BOLOGNA LAME

ADRIATICA VENETO SAN DONA’

ADRIATICA VENETO SCHIO

ADRIATICA VENETO CONEGLIANO

ADRIATICA VENETO VIGONZA

ADRIATICA ROMAGNA IMOLA

ADRIATICA ROMAGNA RIMINI

ADRIATICA ROMAGNA LUGO

ADRIATICA ROMAGNA FAENZA

ADRIATICA ROMAGNA RAVENNA

ADRIATICA MARCHE PESARO

ADRIATICA MARCHE CESANO

ADRIATICA ABRUZZO SAN BENEDETTO

ADRIATICA ABRUZZO CHIETI

ADRIATICA ABRUZZO ASCOLI

 

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Commenti

  1. Ale - Dolcemente Inventando dice

    11 Marzo 2014 alle 11:10

    un’idea originalissima per questa iniziativa stupenda a cui ho avuto l’onore di partecipare! a presto.

    Rispondi
  2. Rosalia dice

    9 Marzo 2014 alle 10:52

    Tante ricette per questa bellissima iniziative, ma siamo state in poche a osare i lamponi con ricette salate. Questo abbinamento però mi sembra perfetto ^ – ^ appena rientro in Italia proverò senz’altro, qui in India è difficile trovare molti degli ingredienti che hai utilizzato. Un abbraccio

    Rispondi
  3. Fabiana-fabipasticcio dice

    8 Marzo 2014 alle 20:20

    Questo è il rosso che vorremmo sempre vedere, quello dei frutti e dell’allegria, della convivialità… ma dolorosamente c’è un rosso che non dobbiamo dimenticare, perchè non accada mai più
    A rileggerci sempre tra ricette pensieri e sorrisi 😀

    Rispondi

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