• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Crostata con marmellata di kumquat

Crostata con marmellata di kumquat

3 Giugno 2014 Di L'avvocato nel fornetto 1 commento

IMG_8074 ok

L’attenzione per ciò che mangio e sopratutto per quello che faccio mangiare ai miei cari è sempre stata una mia fissazione, oserei dire, una bella fissazione! Criticata dai più, additata come una spendacciona ho sempre preferito curare l’alimentazione con la scelta di materie prime di qualità,  che acquistare abiti, monili o complementi d’arredo, cose per le quali nutro una “distaccata” simpatia. Amo trascorrere il mio tempo libero nei mercati contadini, nelle fiere di paese alla ricerca di quell’ingrediente dimenticato o di quelle verdure di qualità e, quando mi capitano tra le mani verdure o frutti di sicura provenienza biologica cerco di sfruttarle al massimo conservandone i sapori e le qualità. Questo, secondo il mio modesto parere, significa volersi bene . Per intenderci anche io, a volte compro il tonno in scatola ma, ogni volta che posso, mi faccio in casa la riserva di passata per l’inverno, il limoncello da offrire ai miei ospiti e, ovviamente, la marmellata. Quella che vi offro oggi è fatta con i frutti del mio unico alberello di kumquat che, nonostante goda di poche attenzione (è stato inizialmente scelto per una questione estetica) ci regala ogni anno una bella quantità di frutti. Ve la offro come completamento di una semplice crostata ma, sempre per restare in tema con una percentuale di farina integrale di qualità, con un ottimo burro “paesano” e con le uova del contadino…..cosa volere di più!

Ingredienti per la frolla

350 g di farina 00

150 g di farina integrale

200 g di zucchero di canna

200 g di burro

3 tuorli

1 uovo

un pizzico di sale

la punta di coltello di bicarbonato

un pizzico di semi di vaniglia

 Ingredienti per la marmellata

700 g di kumquat

400 g di zucchero

3 cucchiai di miele

il succo di 2 arance

il succo di 1 limone

Per la frolla ho usato la planetaria con il gancio k.

Mettete la farina con il burro freddo a pezzi piccoli. Azionate la macchina fino a far sabbiare* la farina. Aggiungete lo zucchero poi le uova e gli aromi. Qualche giro veloce e compattate i vari pezzi con le mani senza impastare. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora. La dose è eccessiva per una crostata di 24 cm di diametro, con il resto fate dei biscottini o surgelatela per un successivo uso.

Per la marmellata.

Mettete una pentola a bollore e tuffatevi qualche minuto i frutti già lavati. Scolateli e trasferiteli in un tegame di acciaio con lo zucchero e i liquidi. Quando lo zucchero si sarà sciolto immergete e azionate qualche secondo un frullatore ad immersione. In questo modo i frutti, già gonfi per la cottura, si apriranno e tutte le ossa saliranno a galla….ce ne sono davvero tanti e pulirli a crudo sarebbe un lavoro estenuante! Mescolate e con un cucchiaio togliete le ossa. Dopo circa 30 minuti la marmellata è pronta per essere invasata. Io ho usato dei vasi di vetro sterilizzati e caldi con coperchi nuovi. Li ho riempiti e capovolti fino a raffreddamento. Se avete intenzione di consumarla in tempi lunghi è opportuno sterilizzarli altrimenti per un uso quotidiano tenetela in frigo.

Per la crostata. 

Imburrare uno stampo da crostata e poi infarinarlo. Stendere la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di circa 3 mm. Avvolgerla nel mattarello e disporla sullo stampo. Rifilare i bordi e, con una forchetta bucherellare il fondo. Riempirla con uno strato di marmellata (la quantità dipende dai vostri gusti). Stendere altra frolla e con una rotella dentellata creare delle strisce per fare la griglia da poggiare sulla marmellata. Infornare a °C 180 fino a colorazione.

IMG_8082 ok

 

 

* Si dice “sabbiare” perché miscelare il burro freddo con la farina fa ottenere un composto simile alla sabbia.

Share

Archiviato in:Dolci

« Polpettine di patate e fave
Anelletti al forno »

Commenti

  1. Marcello dice

    8 Giugno 2014 alle 18:08

    Brava

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Zucchero al cacao: come aromatizzarlo in casa 10 Settembre 2022

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Suflé de vainilla 24 Febbraio 2023

RSS Flavia

  • "PANONE"- pan brioche imbottito

RSS stefania

  • Paris Brest senza glutine diverse versioni 21 Marzo 2023

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (159 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (159 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (160 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (160 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2023 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA