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L'avvocato nel fornetto

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Home » Cassata al forno

Cassata al forno

27 Dicembre 2013 Di L'avvocato nel fornetto 3 commenti

16-IMG_8083

La cassata al forno è una variante di quella tradizionale. Personalmente ritengo più difficile, se di difficoltà vogliamo parlare, realizzare questa versione che la classica cassata che, alla fine, consiste in un assemblaggio di elementi già pronti. Non allarmatevi, basta seguire qualche semplice regola per ottenere, anche in questo caso, un risultato soddisfacente.

Ingredienti frolla

500 farina 00

150 g di strutto

150 g di zucchero

1 uovo

4/5 cucchiaiate di latte

1 cucchiaio di marmellata

buccia di limone

Per la crema

500 di ricotta di pecora

250 g di zucchero

vaniglia

100 gocce di cioccolato

2 pacchi di pavesini o 20 amaretti

Acquistate la ricotta un giorno prima dell’utilizzo e mettetela a scolare per almeno 12 ore in frigo affinchè perda tutto il siero. Trascorso il tempo aggiungete lo zucchero e la vaniglia e riponete in frigo per altre 12 ore. Io solitamente, anche in questa seconda fase, preferisco metterla sempre dentro un colino a maglie fitte in sospensione su una ciotola.

Preparate la frolla impastando tutti gli elementi nella planetaria o anche a mano, il tempo necessario ad amalagamare l’insieme, senza lavorarlo troppo e mettetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore. A questo punto tirate fuori la crema di ricotta frullatela e, per ultimo, aggiungete le goccine di cioccolato.

Tirate fuori l’impasto dal frigo e dopo averlo steso con un mattarello, ricavate due sfoglie, della misura di circa 24 cm. con la prima foderate la teglia imburrata e infarinata

02-IMG_8054

 foderatela con pavesini o amaretti cosa che servirà per asciugare l’eccessiva umidità della crema

03-IMG_8056

e a seguire inserite la crema e coprite con l’altro disco di frolla, facendo attenzione a farli compattare bene, magari pizzicandoli fra loro. Fate qualche foro sulla superficie.

04-IMG_806206-IMG_8065

Infornate a 180° per 35/40 minuti circa. deve avere un bel colorito dorato. Togliete dal forno e fate freddare bene prima di sformarla, anche tenendola in frigo. La cassata verrà poi capovolta su un vassoio e spolverata generosamente con zucchero a velo.

13-IMG_8075

Se ne avete voglia, con molta pazienza e precisione, servendovi di un filo di acciaio rigido (anche un ferro per lavorare a maglia) disegnata sul dolce la caratteristica griglia.

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Commenti

  1. MANUELA dice

    17 Aprile 2014 alle 12:03

    penso che questa ricetta sia formidabile. io però vorrei sostituire lo strutto ocn il burro… inoltre la marmellata dove va??

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      17 Aprile 2014 alle 15:43

      Manuela la marmellata va nell’impasto della frolla che, secondo il mio parere, ha la sua particolarità proprio per la presenza dello strutto. Se non si tratta di problemi di natura allergica o di intolleranza vai con lo strutto e non te ne pentirai!

      Rispondi
  2. L'avvocato nel fornetto dice

    2 Gennaio 2014 alle 13:17

    Slurp direi buonissima e adesso niente captcha nei commenti..

    Rispondi

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