• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Linzertorte gluten free (la ricetta)

Linzertorte gluten free (la ricetta)

13 Dicembre 2013 Di L'avvocato nel fornetto 3 commenti


3-IMG_5083L’occasione per cimentarmi in una frolla gluten free mi è stata data dalla celiaca più simpatica, “alta”, sbadata, sognatrice, generosa, fornostar, grande scrittrice del web Stefania Oliveri la quale in occasione della presentazione del suo libro “Metti un celiaco a cena”, ha deciso, insieme al suo editore, Navarra, di devolvere il ricavato della vendita in occasione di una manifestazione tenutasi a Palermo,  giorno 30 Novembre, alla “Samot onlus” e alla parrocchia di Usokami, per la costruzione di una scuola in Tanzania.

Il mio supporto e quello delle altre colleghe blogger si è concretizzato nella realizzazione di torte, gluten free, e oggetto di una gara (si fa per dire) che si è conclusa della vittoria di Stefania che, dall’alto della sua esperienza, ha realizzato una magnifica torta al cioccolato.

Cosa dire – peccato per il tempo- che, se fosse stato più benevolo, avrebbe certamente agevolato.

Ingredienti

200 g di farina di mandorle

100 g di farina di riso sottilissima

100 g di zucchero semolato

70 g di maizena

1 uovo

1 pizzico di sale

1 bacca di vaniglia

la scorza grattugiata di 1 limone

1 barattolo di marmellata ai frutti di bosco g.f.

1 vaschetta di lamponi

Impastare le farine precedentemente mescolate con lo zucchero e l’uovo. Aggiungere gli aromi e il pizzico di sale. Aggiungere, per compattare il tutto, qualche cucchiaio di acqua fredda. Mettere l’impasto (che risulta abbastanza morbido) in frigo per circa 4 ore o meglio ancora tutta una notte.

Tirato fuori dal frigo l’impasto sarà diventato ben sodo. Impastatelo qualche secondo, giusto il tempo di renderlo più malleabile e dopo avere spolverato il piano con la farina di riso, procedete alla stesura con il mattarello. 

Imburrate una teglia adatta per crostate, quindi bassa, del dm 24/26 e spolveratela di farina di riso. Poggiatevi sopra la frolla stesa a circa 4/5 mm. Spalmatevi sopra la marmellata leggermente diluita con un poco di acqua e mettete in frigo. Con la rimanente pasta formate delle striscette dentellate e, se vi sembra troppo molle, mettetele in frigo a rassodare. Solo dopo che hanno ripreso consistenza posizionatele sulla crostata formando un reticolato. 

Infornate a °C180 fino a colorazione (circa 25/30 minuti).

Con questa ricetta partecipo al 100% gluten free(fri)day

Share

Archiviato in:Dolci, Gluten free Contrassegnato con:Gluten free

« Polpettine di maiale in agrodolce (anche nel panino)
Cassata al forno »

Commenti

  1. Michela dice

    14 Dicembre 2013 alle 10:54

    Grazie mille per questa torta e per aver partecipato al 100%GFFD!!!
    Alla prossima settimana!!!!.

    Rispondi
  2. Sonia dice

    13 Dicembre 2013 alle 13:01

    torta bellissima! sei stata davvero brava! io la conosco con una ricetta diversa la Linzer, ma è bellissimo avere tante varianti …è come mangiare torte sempre diverse. Grazie per la bellissima partecipazione. Sonia

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      14 Dicembre 2013 alle 7:46

      Grazie Sonia.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Gennaio: 2021
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • hokkaido milk bread 14 Febbraio 2020 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Carote in tegame al burro: la ricetta per un contorno rapido e goloso 2 Maggio 2020

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Batbout (pan marroquí) 8 Ottobre 2020

RSS Flavia

  • TARTE TATIN

RSS stefania

  • Focaccia senza glutine alla ricotta morbidissima 25 Gennaio 2021

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (46 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (46 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (47 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (47 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2021 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy
Necessario
Sempre attivato