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L'avvocato nel fornetto

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Home » Gattò di patate

Gattò di patate

13 Luglio 2013 Di L'avvocato nel fornetto 2 commenti

2-IMG_1095

Ci sono quei piatti che ti riportano indietro, che ti ricordano un tempo che fù, che ti fanno sentire, immediatamente,  a casa. Questo, per me, è uno di quei piatti. La mamma lo preparava, così, in bianco, ma anche al ragù, con i piselli. Io ho sempre preferito la versione “bianca” e da quando ho cominciato a buttare i primi passi, in cucina, ho provato tanti mix, sempre tutti egualmente buoni ma con una particolare preferenza per quello che vi proporrò oggi. Il gattò, secondo il mio modestissimo parere, non deve essere eccessivamente farcito, ma, piuttosto, bisogna prestare particolare attenzione ad insaporire, per bene, il “contenitore” ossia lo scrigno di patate. Poi, deve essere piuttosto compatto quindi no, ad aggiunta di albumi montati; non è un sufflè! Le patate, anche per rispettare quest’ultima condizione, devono essere vecchie.  Ultima condizione, non deve essere troppo basso.

Ingredienti  per 4/6 persone

1 kg di patate vecchie

100 g di latte intero

50 g di burro + qualche fiocco

50 g di grana grattugiato

40 di pecorino grattugiato

100 g di prosciutto crudo a dadini

100 g di mozzarella

100 g di scamorza affumicata

2 uova intere

noce moscata

abbondante prezzemolo

sale e pepe

pangrattato per spolverare

Lessate le patate in abbondante acqua salata messa a sobbolire. Pelatele e passatele con lo schiacciapatate (mai con il frullatore). Scaldate il latte con il burro e inseritelo nelle patate. Aggiungete i formaggi, gli aromi, prosciutto, scamorza a cubetti e infine le uova, precedentemente sbattute.

Bagnate una pirofila con poco olio di oliva e spolverate con pangrattato. Fate uno strato di patate, schiacciano l’impasto al centro e sollevando le patate verso l’esterno in modo da creare una sorta di guscio. Inserite la mozzarella a fettine senza farla avvicinare troppo alle pareti. Coprite con il resto dell’impasto e compattate dando una forma regolare. Con un raschietto rigato, create dei disegni sulle patate

1-IMG_1093

spolverate di pangrattato e aggiungete fiocchetti di burro. Infornate a 180°, ventilato per 40 minuti circa. Nella parte finale, insistete con la modalità grill, per dare una bella doratura al gattò.

3-IMG_1097

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Commenti

  1. Ame il Sannita dice

    26 Ottobre 2013 alle 18:10

    Condivido la tua ricetta del Gattò, ma mi vien voglia di provare anche con l’aggiunta di ragù e piselli. Dovrebbe venire come il Sartù di Riso di mia zia . Ciao

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      27 Ottobre 2013 alle 7:06

      E il riso dov’è?

      Rispondi

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