Chiamateli come volete sono sempre la stessa cosa….deliziose palline foderate di zucchero e miele – una gioia per la vista e per la gola. Ci sono tantissime ricette in rete ma non come la mia che nasce da un errore e che si è rivelata una scoperta! Volevo fare le castagnole e ho provato a fare un mix di due ricette che avevo in archivio sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo. Appena ho provato a friggerne un paio, non si sono gonfiate come desideravo ma sono rimaste piuttosto “gnucche”. Da lì l’idea di formarle a rotolini e tagliarle piccoline per la pignoccata (a Palermo si chiama così). Davvero speciali perchè sono rimaste morbide all’interno con la crosta leggermente più spessa. Pura poesia dopo la colata di zucchero e miele!
Ingredienti
450 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di lievito
30 ml di rum
la scorza di mezzo limone
Per la copertura
200 g di zucchero
200 g di miele
50 ml di acqua
Mescolate tutti gli ingredienti insieme tranne le uova e il rum che aggiungerete dopo che le polveri, con l’impastamento del burro morbido, hanno raggiunto la consistenza della sabbia. A quel punto si aggiungono le uova, ad uno ad uno, e il rum.
Mettete in frigo a riposare circa 1 ora. Prelevate pezzi di impasto e aiutandovi con spolveri di farina formate dei sottili e lunghi rotolini. Metteteli, ben spolverati, vicini e tagliate dei pezzetti di circa 1 cm. Considerate che dovranno essere poco più grandi di ceci cotti.
Friggeteli in abbondante olio di semi a temperatura di circa °C 165 fino a doratura. Scolateli su carta assorbente.
Mettete lo zucchero e l’acqua a caramellare in una pentola con fondo spesso. Quando comincia a prendere un colore ambrato chiaro, aggiungete il miele e mescolate fino a che diventa tutto amalgamato. Gettatevi dentro le palline, anche a più riprese (eventualmente riscaldando nuovamente il caramello se è diventato troppo duro) e mescolando velocemente, con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate dei mucchietti di palline e mettetele ad asciugare su un tappetino di silicone o su un piano di marmo leggermente unto di olio di semi. Fateli raffreddare prima di consumarle. Potete arricchire i mucchietti con scorza di arancia candita o confettini colorati.
COme per il panettone!!! E brava Fina, presto ti ricorderanno per la nuova pignolata!
Come puoi ben immaginare….ho scattiato!
molte delle più grandi scoperte nascono da un errore, quindi ben vengano di questi errori nella tua cucina!
Buona settimana e a rileggerci sempre col sorriso