Niente di nuovo, una semplice pasta e fagioli! Un ritorno alle tradizioni che non guasta mai. Personalmente apprezzo molto i legumi ma, la maggior parte delle volte, mi ritrovo a cucinare lenticchie perché mi scordo, quasi sistematicamente, di mettere i legumi in ammollo la sera prima. Questa volta è andata!
Ingredienti per 4 persone
300 g di fagioli borlotti secchi
120 g di pasta corta
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1/2 porro
1 pomodoro maturo
50 ml di olio evo
sale e pepe q.b.
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Ricordatevi di mettere in ammollo, la sera prima, i fagioli.
Scolate i fagioli e metteteli a cuocere con abbondante acqua e con carote, sedano, pomodoro e cipolla, tutti tagliati a piccoli pezzettini. Dopo circa 1 ora di cottura aggiungete il porro, sempre tagliato piccolo.
Proseguite la cottura per 30 minuti circa. Controllate la cottura dei fagioli e se vi sembrano buoni, aggiungete il sale e metà dell’olio.
Portate una pentola a bollore e buttate giù la pasta portandola a cottura.
Immergete nei fagioli il frullatore ad immersione e date una velocissima frullata, giusto per dare un po’ più di cremosità alla minestra. Spegnete il fuoco, scolate la pasta e gettatela nei fagioli.
Regolate con olio e pepe e aggiungete il prezzemolo fresco.
NOTA : Questa è una versione soft di pasta e fagioli. Se volete dare più sprint, preparate un soffritto con aglio e rosmarino (cubotti di pancetta affumicata?), tuffatevi dentro i fagioli cotti e già in parte frullati; in questo caso omettete il prezzemolo finale.
ma lo sai che proprio così sto facendo le lenticchie in questo momento? ehehehe telepatia! SMACK SMACK!
Ti sei dimenticata di mettere i fagioli in ammollo???