• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » I biscotti di mamma

I biscotti di mamma

4 Marzo 2013 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

4-IMG_7758

 

 

Ci sono degli odori,  dei sapori che rimangono impressi nella memoria, indelebili sensazioni dalle quali non si può fuggire. Spesso, anzi quasi sempre, queste sono legate alla nostra infanzia. Se mi chiedessero di indicare se c’è un “cibo” che mi ricorda la mia infanzia, per quanto possa vantarne tanti, sicuramente questi biscotti hanno un posto in prima fila. La mamma li preparava spessissimo e ricordo chiaramente il profumo che si spandeva per tutta la casa, così come ricordo la sua maestria nel preparare l’impasto. Ci mettevamo lì ad aspettare, al primo taglio, che cadessero,  inevitabilmente, le briciole per poterle aggredire. Anche più avanti negli anni questi biscotti accompagnavano spesso i miei pomeriggi di studio e c’è ancora chi, a distanza di anni, si ricorda di questi dolcetti….. vero Mari? 

Ingredienti per circa 20 dolcetti

500 g di farina 00

125 g di strutto

130 g di zucchero

3 uova grandi o 4 piccole

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

la buccia grattugiata di un limone

Se avete una planetaria mettete tutto dentro fino ad ottenere un impasto morbido ma tale da poter essere lavorato come una frolla. Diversamente, mettete la farina a fontana con le uova dentro e il resto degli ingredienti a lato e amalgamate fino ad ottenere un impasto come sopra.

Dividete l’impasto a metà (circa 480 g) e formate due rotoli di circa 40 cm

1-IMG_7751

Infornate a 180° per circa 25/30 minuti e comunque fino a che l’impasto assuma un colore dorato ma che sia ben sodo tanto da poter essere preso e tagliato. Vi consiglio l’uso di un coltello con lama a seghetto perché l’impasto è abbastanza friabile e non ancora del tutto cotto, quindi è molto delicato. Ricavate dei biscotti di circa 2 cm ciascuno.

2-IMG_7752

Rimettette i biscotti in teglia e fateli “biscottare” per altri 15/20 minuti.

Spolverate di zucchero a velo

5-IMG_7759

Share

Archiviato in:Secondi

« Zuppa di Orzo
Fideua’ a pois con salsa al chorizo »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Zucchero al cacao: come aromatizzarlo in casa 10 Settembre 2022

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Suflé de vainilla 24 Febbraio 2023

RSS Flavia

  • PARIS-BREST ... con nocciole

RSS stefania

  • Paris Brest senza glutine diverse versioni 21 Marzo 2023

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (158 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (158 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (159 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (159 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2023 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA