• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Broccoli in pastella

Broccoli in pastella

11 Maggio 2013 Di L'avvocato nel fornetto 4 commenti

22-IMG_8006

Finalmente sono riuscita ad ottenere una pastella uguale a quella di mia madre! La conferma arriva, autorevole, dalla bocca di mio marito che, ogni volta che cercavo di “copiare” quella pastella, storceva il naso e tuonava deciso:-quella di tua madre è più buona!  

Non chiedetemi di farmi dare la ricetta da mia madre; lei non segue alcuna ricetta, va ad occhio e, nonostante ciò, ottiene sempre ottimi risultati. Pochi, semplici ingredienti ma lavorati con la maestria di chi ha il peso e l’esperienza nelle mani.

Comunque, bando alle ciance e passiamo subito alla ricetta con una precisazione: la (dolce) metà che, solitamente, di ritorno dal calcetto mangia solo frutta, l’altra sera ha fatto fuori una ciotola intera di broccoletti in pastella…..gli saranno piaciuti?

 

Ingredienti per la pastella

100 g di semola di rimacinato

100 g di farina 0

250 g di acqua

10 g di lievito di birra

1 pizzico di sale

e poi il

 broccolo* circa 600 g

olio di semi di arachidi q.b.

In una ciotolina sciogli il lievito con poca acqua presa dai 250 g previsti nella ricetta.

 Inserisci le due farine dentro la planetaria* e aggiungi l’acqua, a poco a poco, per dare tempo alle proteine, contenute nella farina, di idratarsi. Aggiungi anche l’acqua con il lievito e , per ultimo, aggiungi il sale. Personalmente, per tutta l’operazione, uso la foglia in quanto la pastella è abbastanza morbida e non necessita l’uso del gancio.

Metti un foglio di pellicola sulla ciotola della planetaria e coprila con una coperta. Dopo circa 1 ora e 30 (dipende dalla temperatura della stanza) si formeranno delle bolle in superficie, indice di avvenuta lievitazione.                                                   

Nell’attesa della lievitazione metti il broccolo, già separato in piccole cimette, a bollire in acqua salata quel tanto che basta per infilzarlo con la forchetta; non deve essere troppo cotto, altrimenti avrai difficoltà a tenerlo con le mani per immergerlo nella pastella. 

A questo punto poni in un tegame l’olio che dovrà avvolgere, ma non sommergere,  il broccolo. Passa ogni singola cimetta nella pastella tenendolo con la punta delle dita e passandolo, direttamente, nell’olio caldo (circa 180°). Quando giungono a doratura scolali su carta assorbente e aggiusta di sale.

21-IMG_8002

Con questa dose vi avanzerà della pastella che potete o friggere e poi, dopo averla scolata, passarla nello zucchero semolato oppure, prima di immergerla, a cucchiaiate nell’olio, inserirvi dentro pezzi di acciuga e/o pomodori secchi.

24-IMG_801023-IMG_8009

* Il broccolo siciliano è quello che, nel resto d’Italia, viene chiamato cavolfiore. Per ulteriori chiarimenti guarda qui

P.s. Ho parlato di planetaria ma, chiaramente, chi non la possiede, può, ugualmente, realizzare questa pastella, anche a mano (come mia madre) con l’accortezza di battere  forte all’interno della ciotola, dove avrete inserito tutti gli ingredienti, come se doveste “sculacciare” il composto.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta della mia carissima amica e tifosa interista Luna e di Fotoregali

Share

Archiviato in:Antipasti/Finger food/Contorni, La mia SICILIA

« Riso rosso…in verde.
Pasta con fave e pancetta »

Commenti

  1. Luna Ipasticcidiluna dice

    25 Maggio 2013 alle 0:18

    Tesoruccia grazie mille per la ricetta, potresti perfavore mettere anche il link allo sponsor? Fa parte delle regole non voglio che tu sia esclusa, ricetta ottima a proposito!!!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      25 Maggio 2013 alle 5:27

      Non l’ho fatto perchè non ero riuscita a farlo e poi l’ho dimenticato. Ora riprovo!

      Rispondi
  2. Tuo Fratello dice

    13 Maggio 2013 alle 9:21

    Ma sei sicura che sono venuti come quelli di mamma? Quindi abemus dosi?

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      13 Maggio 2013 alle 9:33

      Sono venuti meglio…vuoi provare?

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Zucchero al cacao: come aromatizzarlo in casa 10 Settembre 2022

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Suflé de vainilla 24 Febbraio 2023

RSS Flavia

  • PARIS-BREST ... con nocciole

RSS stefania

  • Paris Brest senza glutine diverse versioni 21 Marzo 2023

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (158 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (158 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (159 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (159 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2023 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA