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L'avvocato nel fornetto

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Home » Stelline con farina teff e semi di papavero glassati al limone

Stelline con farina teff e semi di papavero glassati al limone

28 Marzo 2014 Di L'avvocato nel fornetto 6 commenti

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Per questa ennesima esperienza gluten free ho voluto provare, prima volta in assoluta, la farina  di teff. Mi sono documentata e ho appreso che si tratta di un cereale originario dell’Africa nord-orientale e del sud-ovest dell’Arabia. E’ un cereale le cui origini si perdono nella notte dei tempi, si parla addirittura di 4000 a.C., e con un aspetto singolare; il suo chicco è piccolissimo pare che ci vogliano 150 chicchi di teff per ottenere un chicco di grano …. pensate un pò!

Quello che più ci interessa, in questa sede, è la sua assoluta mancanza di glutine e, cosa ancora più importante, le sue caratteristiche nutrizionale. Il teff, infatti, proprio per la sua minuscola forma, è “naturalmente” integrale poichè non sarebbe possibile separare il germe dalla buccia. Esso contiene, calcio, potassio e ferro, carboidrati complessi cose che ne fanno un cereale a basso indice glicemico. Proprio per questo il teff è considerato alimento appropriato per tutti coloro che soffrono di diabete, per gli atleti, per coloro che vogliono perdere perso e per i celiaci che possono arricchire le insalate con i granelli a crudo o utilizzare la farina in sostituzione di quella di grano,  con ottimi risultati.

E, con queste premesse, altro non resta che provarla!

Ingredienti per 8 stelline (piccole)

90 g di zucchero di canna senza glutine (s.g.)

90 g di burro salato

50 g di farina di teff (s.g.)

20 g di maizena (s.g.)

20 g di fecola di patate (s.g.)

30 ml di succo di limone + la scorza

2 uova

1 cucchiaio raso di semi di papavero

1/2 cucchiaino di lievito (s.g.)

Per la glassa

3 cucchiai di zucchero a velo (s.g.)

gocce di limone

Accendere il forno a °C 180.

Montare lo zucchero con il burro morbido con un frullino o con la planetaria. Setacciare le farine e il lievito per areare e togliere eventuali grumi. Aggiungere alla montata di burro le uova alternandole con le farine e il succo e la scorza di limone. Per ultimo aggiungere i semi.

Imburrare e infarinare degli stampini (i miei erano di silicone a forma di stella piccola). Travasare il composto negli stampini e infornare fino a colorazione completa (circa 25 minuti).

Sformarli e colarli con la glassa al limone che avrete preparato aggiungendo allo zucchero tante gocce di limone quante ce ne vorranno per  ottenere una glassa colante.

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Commenti

  1. Fabiana-fabipasticcio dice

    30 Marzo 2014 alle 19:43

    Adoro la farina di teff sia nei dolci sia nei salati, soprattutto nella pizza. Complimenti!
    Buona serata e sorrisi per te 😀

    Rispondi
  2. Sonia dice

    30 Marzo 2014 alle 18:42

    sei stata molto fantasiosa e brava. Io ancora il teff non l’ho provato, ma lo cercherò per le qualità che ci descrivi tu, grazie per la bellissima ricetta, buona domenica. Sonia

    Rispondi
  3. Glu-fri dice

    29 Marzo 2014 alle 17:57

    Curiosissima!! Io con il teff mangiavo solo l’injera etiope che è umida e acida….devo scoprire come reagisce questa farina in altre preparazioni. Bravissima..sugli accorgimenti ti hanno detto tutto le altre sglutinate 🙂

    Rispondi
  4. Forno Star dice

    29 Marzo 2014 alle 1:01

    CIoè, sperimenti così la farina di teff e non me lo dici??? E che te ne è sembrato??? E siccome ne ho un pacchetto anche io a casa, domani ti copio!!! :*

    Rispondi
  5. lagaiaceliaca dice

    28 Marzo 2014 alle 12:58

    che belline queste stelline!
    e bravissima ad aver segnalato che anche lo zucchero a velo deve essere senza glutine… a dirla tutta sarebbe meglio precisarlo anche per la farina di teff, la fecola, la maizena e il lievito ma sappiamo che siete attenti, poi tu hai in stefania una guida per il senza glutine d’eccezione!
    complimenti e grazie per partecipare con così grande entusiasmo!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      28 Marzo 2014 alle 13:04

      Hai ragione, purtroppo dimentico spesso che non bisogna dare le cose per scontate! Comunque grazie di avermelo fatto notare e corro a specificare!

      Rispondi

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