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L'avvocato nel fornetto

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Quiche integrale con fiori di zucca e senape in grani

15 Settembre 2015 Di L'avvocato nel fornetto 3 commenti

Crostata integrale con fiori di zucca e senape in grani

Vivo in Sicilia e per quanto il calendario mi avverte che siamo già alle porte dell’autunno, a parte qualche acquazzone che rinfresca l’aria, mi sento ancora in estate! Non che la cosa mi faccia piacere, questa, sopratutto,  è stata un’estate da dimenticare. Non ho voglia, di rattristarvi con il racconto di quanto è accaduto sappiate però che il mio settembre, notoriamente per molti mese di progetti e di buoni propositi, non sarà il mese in cui inizierò la dieta o quello in cui cancellerò i “falsi amici” di facebook e neppure rinnoverò l’arredamento di casa. La consapevolezza dell’impossibilità di tenere tutto sotto controllo e che nonostante tu stia li a cercare di impedirlo, quello che deve accadere accade comunque  mi portano verso altre mete, verso altri propositi: imparare a vivere (e far vivere) giorno per giorno senza pensare troppo alle conseguenze e ad osare di più, anche a costo di affrontare qualche rischio. Conoscendomi sarà dura  ma ce la metterò tutta – prometto!

Rientriamo nei ranghi “mangerecci” e, reduce dal mio recente viaggio a Parigi (del quale vi parlerò prossimamente), vi offro questa quiche con farina integrale veramente gustosa che accompagnata ad una fresca insalata  risolverà egregiamente una cena.

Ingredienti stampo 24 cm

150 g di farina integrale (io petra)

100 g di segale bianca

150 g di burro

25 ml di acqua fredda

2 pizzichi di sale

Ripieno

200 g di fiori di zucca

200 g di patate bollite

1 cucchiaino di senape in grani

2 uova

100 ml di latte intero

100 ml di panna fresca

3 cucchiai di grana

1 cucchiaio di olio di oliva

1 piccolo scalogno

sale

pepe

Impastate gli ingredienti della frolla salata. Se usate la planetaria potete anche versarli tutti insieme se, viceversa, impastate a mano fate una fontana con le farine setacciate e amalgamatele con il burro freddo fino a formare una sorta di impasto a briciole. Mettete il sale e aiutatevi con l’acqua fredda per compattare il tutto. Meritato riposo in frigo per almeno un’ora.

Mettete le patate a cuocere in acqua salata. Non devono essere eccessivamente cotte, perché continueranno parte di cottura al forno, ma comunque tali da poterle affettare senza che si sfaldino del tutto.

Pulite i fiori di zucca avendo cura di togliere il pistillo interno e affettateli grossolanamente. Soffriggete lo scalogno con l’olio e saltate i semi di senape poi aggiungete  i fiori di zucca, il sale e pepe e cuocete il tutto per pochissimi minuti.

Battete le uova e aggiungete la panna, il latte e il grana. Regolate di sale e pepe e versate il composto sui fiori di zucca.

Foderate una tortiera con un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato. Stendete la frolla con il mattarello e inserite l’impasto sulla teglia che coprirete con un altro foglio di carta (non bagnato) per inserire dei legumi/pesi che impediranno alla frolla di gonfiare. Cuocete in bianco (così si chiama la cottura del guscio vuoto) per circa 10 minuti a 180 °. Tirate fuori la teglia,  togliete i fagioli/pesi e inserite il ripieno con i fiori di zucca. Adagiate sopra anche le patate tagliate a fettine sottile creando un cerchio. Infornate fino a coloritura completa (circa 25/30 minuti).

 

 

Crostata salata con patate fiori di zucca e semi di senape

*

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Commenti

  1. Fabi Fabipasticcio dice

    27 Settembre 2015 alle 19:01

    Adoro le torte salate e la tua è perfetta!
    Buona domenica cara

    Rispondi
  2. cosebuonediAle dice

    16 Settembre 2015 alle 19:08

    Bentornata Fina!!! Appoggio in pieno i tuoi propositi perché sono anche i miei. È tempo di osare. 🙂
    Bella quiche!!! Nostalgia di Parigi?

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      17 Settembre 2015 alle 6:49

      Si Ale ma magari con il paracadute aperto….capito?

      Rispondi

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