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Home » Tortino freddo di zucchine con speck e gelatina alla menta

Tortino freddo di zucchine con speck e gelatina alla menta

20 Febbraio 2015 Di L'avvocato nel fornetto 2 commenti

TORTINO

L’esperimento Gluten free è sempre una bella sfida. L’idea di creare qualcosa di nuovo, appetitoso, stimolante e che non contiene glutine mi accompagna, ormai da qualche tempo, dal lunedì al venerdì. Oggi partecipo alla raccolta degli amici del Gluten free travel and living con uno sformatino di zucchine, semplice e gustoso che ha il vantaggio di essere apprezzato anche a freddo. Per addensare la gelatina ho scelto, piuttosto che la colla di pesce, che, in barba al nome,  viene preparata utilizzando quasi esclusivamente cotenna di maiale, l’agar agar che, invece, ha origine vegetali . Togliendo l’addobbo (lo speck), ho reso un piatto, pensato per i celiaci, adatto anche ai vegetariani….per i vegani mi sto attrezzando!

Ingredienti per 4 tortini

250 g di zucchine genovesi

100 g di mascarpone

50 g di speck

20 g di grana grattugiato

2 uova intere

1 spicchio di aglio

1 cucchiai di olio di oliva

sale e pepe

Per la gelatina 

100 g di brodo vegetale

foglie di mentuccia fresca

1 g di agar agar

1 pizzico di colorante verde (facoltativo e senza glutine) 

Ricavare 4 rondelle di zucchine (possibilmente ricavate dalla parte più grossa) con tutta la buccia e pelare il resto. Tagliarle tutte a rondelle e cuocerle a vapore per qualche minuto con acqua salata e uno spicchio di aglio. A fine cottura frullare tutte le zucchine pelate e l’aglio. Aggiungere alla crema ottenuta il mascarpone, il grana, le uova leggermente battute, l’olio, la mentuccia e condire il tutto con sale e pepe. Spennellare quattro pirottini “usa e getta” e  inserire una cucchiaiata di crema, a seguire una rondella non pelata e terminare con la crema. Inserire i pirottini in una pirofila e riempirla di acqua bollente fino a coprire per 3/4 i pirottini.

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Cuocere a °C 180 per circa 40 minuti. Fare riposare circa 20 minuti prima di sformarli delicatamente.

Preparare la gelatina la sera prima mettendo il brodo vegetale a bollire con  le foglioline di menta fresca tritata. Inserire l’agar agar e mescolare qualche minuto sul fuoco. Spegnere, filtrare e se volete  un colore più acceso, aggiungete anche il colorante alimentare. Inserire la gelatina in un contenitore rettangolare tanto quanto necessita per formare uno spessore di 1/2 cm. Farla freddare in frigo e, al momento dell’utilizzo, sformarla e tagliare tanti cubetti da usare come guarnizione allo sformatino insieme allo speck, fritto in padella, e ad una spolverata di pepe nero.

P.S. se andate di fretta le zucchine piuttosto che a vapore possono essere anche bollite. dovranno, in questo caso, essere ben scolate.

Per gli amici del Gluten free travel and living

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Commenti

  1. Forno Star dice

    23 Febbraio 2015 alle 18:38

    Ecco, vedi, secondo me devi andarci tu a masterchef! Pure la gelatina di menta: una vera chiccheria!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      24 Febbraio 2015 alle 8:21

      Smack!

      Rispondi

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