E lentamente ritorna la voglia; quella di provare, stupire, godere! Oggi ci provo con questi calamari in umido per la quale ricetta consiglio l’utilizzo di calamari non troppo grossi in modo che gli anellini che sovrastano il tortino non lo facciano crollare. E’ ovvio che la mia presentazione è solo un’idea più carina per proporre un piatto ma l’utilizzo del riso vi consentirà di assaporare il sughetto del pesce senza ingozzarvi di pane … insomma per oggi niente scarpetta!
Un’ ultima cosa – io ho provato e ho goduto ma sono riuscita a stupirvi?
Ingredienti per 4 persone
Per i calamari
800 g di calamari (non troppo grossi)
1 cipolla media
1 cucchiaio di estratto di pomodoro
2 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
Per il pesto
1 manciata di foglie di basilico
1 manciata di prezzemolo
1 piccolo spicchio di aglio
olio di oliva
sale
Per il tortino
140 g di riso basmati
280 g di acqua
zeste di limone
sale
Frullate basilico prezzemolo e aglio aiutandovi con un poco di olio. Regolate di sale e mettete a riposare.
Tagliate la cipolla (o grattugiatela), soffriggetela con poco olio di oliva e aggiungete i calamari puliti e tagliati ad anelli. Sfumate con il vino bianco e solo a questo punto aggiungete l’estratto di pomodoro. Portateli a cottura (ci vorranno circa 15 minuti) e se necessario aggiungete 1/2 bicchiere di acqua. Regolate di sale e se vi piace aggiungete anche del peperoncino.
Sciacquare il riso con abbondante acqua corrente e inserirlo a freddo nell’acqua prevista con il sale. Aggiungete il sale e un cucchiaio di olio. Mettere a bollore fino a che tutta l’acqua non sarà stata assorbita. A questo punto profumare con la scorza di limone, coprire la pentola e spegnere il fuoco. Al momento dell’utilizzo sgranate il riso con una forchetta per rendere lo stesso più soffice e con l’aiuto di un coppapasta formate un tortino.
Servite ogni commensale con un piccolo tortino sormontato da calamari e il loro sughetto e completate con un cucchiaino di pesto.
E’ una ricetta mediamente light e la regalo a Stefania e alla sua raccolta
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