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Home » Rotolo al cioccolato e mandorle

Rotolo al cioccolato e mandorle

30 Dicembre 2015 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

Rotolo al cioccolato e mandorle

Un classico delle tavole di natale, che io vi propongo per le tavole di capodanno,  è il tronco al cioccolato. Questo rotolo non è il classico ma è ugualmente buono, sicuramente più semplice da realizzare e, per una volta consentitemelo, confezionato utilizzando una crema già pronta; una crema al caffè davvero notevole acquistata presso il mio TOP supermercato. 

Ingredienti per un rotolo di circa 10 fette

60 g farina 00

25 g farina di mandorle

50 g zucchero semolato

10 g miele

5 uova

qualche goccia di estratto di vaniglia

Per la farcia

180 g di crema cioccolato al caffè (Oro nero Fiasconaro)

400 ml di panna montata zuccherata

Per la glassa

200 di panna 

200 di cioccolato fondente

scaglie di mandorle

Per la pasta biscotto: montare i tuorli con lo zucchero e il miele e la vaniglia. Montare anche gli albumi e inserirli lentamente nel composto di tuorli, poi aggiungere le farine precedentemente miscelate. Versare il composto in una teglia (la leccarda del forno va benissimo) foderata di carta forno e infornare a °C 180 per circa 10 minuti. Il biscotto deve essere dorato e non eccessivamente colorato. Uscito dal forno capovolgetelo su un piano di marmo leggermente zuccherato e staccate la carta forno. Simulate l’arrotolamento in modo da preformare la pasta biscotto e spalmate la crema al caffè e, a seguire, la panna montata. Arrotolate il biscotto delicatamente e avvolgetelo stretto con la pellicola. Ponete in congelatore per un paio di ore.

Per la glassa: mettete la panna a scaldare e quasi a bollore aggiungete il cioccolato. 

Dopo il tempo necessario prendete il rotolo e poggiatelo su una griglia da forno con sotto la leccarda, togliete la pellicola che lo avvolge e versate sopra la glassa tiepida. Fate scolare bene e poggiate il rotolo su un vassoio da portata. Decorate con scaglie di mandorle leggermente tostate.

Rotolo al cioccolato e mandorle

Note. Considerate che la panna ha una consistenza poco sostenuta quindi, al momento del taglio, la fetta non viene fuori perfetta. Se, per svariati motivi, avete velleità di perfezione, pretagliate le fette con il rotolo ancora congelato poi, una volta ricompattato, lo glassate e usate le mandorle per coprire i tagli.Riponete in frigo per qualche ora prima di  servire.

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Commenti

  1. Fabi Fabipasticio dice

    1 Gennaio 2016 alle 23:16

    Un’altra delle tue meraviglie!
    Bravissima come sempre.
    Auguri per questo nuovo anno, che sia sempre pieno di gioia e serenità
    Un abbraccio

    Rispondi
  2. vera dice

    30 Dicembre 2015 alle 22:18

    Ciao Fina,mi potresti dire in quale supermercato di Palermo hai acquistato la crema di caffè?Grazie

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      31 Dicembre 2015 alle 10:18

      Ciao Vera. Il supermercato è Prezzemolo e Vitale che ha diversi punti vendita in città!

      Rispondi

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