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L'avvocato nel fornetto

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Home » Mousse di IKEA

Mousse di IKEA

22 Febbraio 2012 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

Il nome di questo dolce, ispiratomi da Jamie, nasce da due circostanze – 1) come tutte le cose di IKEA, deve essere metodicamente assemblato, parte per parte; 2) per realizzarlo, ho utilizzato dei biscotti, profumati allo zenzero, che compro ogni qualvolta vado all’IKEA. Come ho appena detto si compone di varie parti quindi divido gli ingredienti per ogni componente

Ingredienti base

300 gr.Biscotti Ikea (o qualunque purchè allo zenzero)

50 gr. di nocciole

burro fuso q.b.

Ingredienti lemon curd

75 gr. burro

75 gr. zucchero

120 gr. succo di limone

3 uova

buccia grattuggiata di 1 limone

1 cucchiaio scarso di maizena

Ingredienti crema

200 gr. di panna acida

50 gr. zucchero a velo

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per completare

1 vaschetta di lamponi freschi

riccioli di cioccolato

foglioline di menta

Preparo il lemon curd fondendo il burro e aggiungendo, nella stessa pentola , le uova battute con lo zucchero,  la maizena e  succo e scorza di limone. Il fuoco deve essere dolcissimo (potete usare anche un bagnomaria) e il composto deve essere continuamente mescolato. Quando si raggiunge la consistenza di una crema, si spegne il fuoco e si travasa la crema in una ciotola, coprendola con pellicola a contatto (per evitare che si formi la crosticina).

La crema va preparata, molto semplicemente, addizzionando lo zucchero e la vaniglia, alla panna.

La base è realizzata sbriciolando i biscotti e aggiungendo a questi le nocciole, leggermente tostate e ridotte a granella e  il burro sciolto, tanto quanto ne basta per ottenere una consistenza sabbiosa. Io li ho inseriti in sacchetto per alimenti (anche questi acquistati da IKEA) e li ho pestati con un batticarne, la stessa cosa ho fatto con le nocciole


Iniziamo a comporre inserendo dentro dei bicchierini, una cucchiaita circa di biscotti e pressate il composto (io ho usato il pestello del mortaio) fino a compattarlo

 

Mettete in frigo giusto il tempo che il burro solidifichi i biscotti e aggiungete un cucchiaino di lemon curd che, oramai freddo, è abbastanza compatto. Completate con la crema bianca e mettete in frigo. Poco prima di servirli riempite di lamponi (potrebbero essere anche mirtilli o fragoline di bosco), spolverate con le scaglie di cioccolato e guarnete con la mentuccia. Vi assicuro….sono GODURIOSI

 

Variante con più lemon card e meno crema.

 

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