• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Pane integrale

Pane integrale

3 Febbraio 2016 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

Pane integrale

Poche cose riescono a darmi tanta soddisfazione come sfornare un pane; integrale e perfetto. La crosta croccante, la mollica ben areata, il sapore unico e l’odore ineguagliabile. Non ci sono altre parole resta solo darvi la ricetta.

Ingredienti per un filone da 500 g circa

250 g di farina pietra 2 molino rossetto

50 g di senatore cappelli azienda Vario

220 ml di acqua

70 g di lievito madre

1 cucchiaio di sciroppo di agave (o 1/2 di miele)

2 cucchiaio di olio di oliva

7 g di sale

Sciogliete il lievito nell’acqua prevista e aggiungete anche lo sciroppo. Dopo averlo mescolato bene (non si scioglie mai del tutto) aggiungete le farine e il sale e impastate fino ad ottenere una consistenza morbida ma non appiccicosa. Se avete difficoltà ad impastare usate uno spolvero di farina. Per ultimo aggiungete l’olio. Coprire il tutto con una ciotola e fare riposare circa un’oretta. Trascorso il tempo mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e trasferite il tutto in frigo per circa 12 ore. In genere faccio quest’operazione alle 19.00 circa. Il mattino seguente tirate fuori l’impasto e lasciatelo ritornare a temperatura ambiente (circa 1 ora) poi versatelo su un piano di marmo stendetelo delicatamente in un rettangolo e arrotolatelo in modo da formare un filone. Trasferitelo in un cestino di lievitazione ben spolverato e coprite prima con pellicola e poi con una coperta che lo tenga al caldo. Dopo circa 4 ore è pronto per essere infornato.

pane integrale

Io lo metto su pietra refrattaria a °C 250 per circa 35 minuti.

pane integrale

 

L’impasto con il lievito madre consente la conservazione ottimale di questo pane per almeno 3 gg. Basta solo tagliare le fette e riscaldarlo pochissimo per sentire lo stesso profumo del giorno in cui è stato sfornato. Se, come me, lo utilizzate a colazione basta tostare le fette nel tostapane e posso solo dirvi di farlo e non vi pentirete! 

 

Share

Archiviato in:Lievitati Contrassegnato con:integrale, Lievito madre

« American muffin ai lamponi e cioccolato bianco
Rana e cavoli »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Gennaio: 2021
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • hokkaido milk bread 14 Febbraio 2020 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Carote in tegame al burro: la ricetta per un contorno rapido e goloso 2 Maggio 2020

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Batbout (pan marroquí) 8 Ottobre 2020

RSS Flavia

  • IRIS AL CIOCCOLATO CATANESE

RSS stefania

  • Sondaggio 18 Gennaio 2021

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (45 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (45 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (46 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (46 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2021 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy
Necessario
Sempre attivato