Non me ne vogliano tutti coloro che non amano questo accostamento di colori (in termine calcistico), ma il nome mi sembrava piuttosto appropriato. Questi dolcetti di un nero quasi assoluto, nascondono, infatti, al loro interno, una gradita sorpresa….scopritela con me.
Ingredienti
180 gr di farina 00
3 uova
100 gr di zucchero bruno*
50 gr zucchero semolato
150 gr di burro
2 cucchiai scarsi di cacao amaro
100 gr cioccolato fondente al 70%
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
quadrotti di cioccolato bianco q.b.
Faccio sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato con il burro. Monto nella planetaria le uova con lo zucchero fino a che non risultano un pò schiarite. Nel frattempo ho miscelato tutte le polveri, facendole passare da un colino, al fine di areare la farina, togliere i grumi e mischiare le polveri fra di loro. A questo punto assemblo il tutto al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente, dall’alto verso il basso, iniziando prima con il cioccolato e poi con le polveri. Ho messo l’impasto nei singoli pirottini da muffins e, all’interno di ciascuno ho inserito dei quadrotti di cioccolato bianco all’interno dell’impasto, affondandoli leggermente. Vanno al forno, precedentemente riscaldato, a 170° per 30 m. circa.
* Lo zucchero bruno l’ho scoperto dopo aver acquistato il libro di Laurel Evans “Buon appetito america” che ho acquistato, non perchè sono una patita della cucina americana, ma perchè attratta dalle belle foto di questo libro che, devo ammettere, contiene anche delle interessanti ricette. Non è zucchero di canna, come lei precisa, ma zucchero bianco mescolato con melassa. Suggerisce anche come prepararlo, dato la difficile reperibilità di questo prodotto, quanto meno in Italia. Laurel dice di mescolare 1 cucchiaio di melassa con 200 gr. di zucchero bianco, la consistenza che otterrete è quello di una sabbia molto bagnata; si conserva bene ermeticamente chiuso in un barattolo di vetro.
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