• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Torta ciocco-moka

Torta ciocco-moka

19 Marzo 2012 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

Man mano che il blog cresce, nel senso che vanno aumentando le ricette che posto, mi accorgo di non essere la sola a preferire il dolce. Sara’ solo un caso ma, quando posto una ricetta “dolce”, il mio blog ha un’impennata di visite. La cosa mi fa molto piacere ma, quello che non mi piace è che ci avviciniamo all’estate, con tutto quello che comporta in termini di DIETAAAA. I miei, vi giuro, sono sempre buoni propositi, inizio la settimana raccontandomi la solita favoletta …. da oggi tutti i giorni in palestra, solo ricette dietetiche, dolci solo se richiesti e non li mangerò, etc. etc.. E invece, ci ricado sempre, i dolci sono la mia passione e non soltanto perchè preferisco mangiarli ma, sopratutto, preferisco farli. C’è un so che di sublime nel vedere una torta in forno che cresce, un pan di spagna che da cosìsi trasforma in così

 

 

 

 

 

 

Insomma …. grande soddisfazione!!

Però, c’è sempre il però della linea, quindi sto calma , cerco di resistere e rispettare i buoni propositi settimanali. Poi, un giorno, arriva mio marito e mi dice:- sai, oggi è il compleanno di Enzo (un collega di studio), sarebbe carino se preparassi una torta da portare in studio!

Non potete capire con quale sacrificio 😳 …. mi metto all’opera e tiro fuori una cosina così

 

 

Ingredienti

1 pan di spagna al cioccolato così 

300 di panna montata con 2 cucchiai di zucchero a velo

250 mascarpone con 2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaio di caffè solubile

bagna all’amaretto così (sostituendo con l’amaretto)

placchette per decorare

granella di amaretto

glassa per decorare:

200 gr. di cioccolato fondente

50 gr. di burro

4/5 cucchiaiate di acqua

Si taglia il pan di spagna in due (volendo anche in tre). Si poggia il primo strato sul vassoio che conterrà la torta. Si tagliano 4 striscette di carta forno e si inseriscono appena sotto il pan di spagna; serviranno per poter colare la glassa e spatolarla lateralmente, così una volta terminato il lavoro, le striscette verranno estratte delicatamente e il fondo rimarrà pulito. Si inumidisce (non troppo) il fondo con la bagna. La crema è molto semplice; si monta la panna, il mascarpone con il caffè solubile e si uniscono i due composti. La crema va inserita, abbondantemente, nel fondo (io ho diviso in due il pan di spagna quindi ho realizzato un unico strato di crema alto tipo 2 dita), si copre con l’altro strato e si cerca di livellare il più possibile la torta, cercando di riempire anche i bordi laterali

Inumidisco anche la parte di sopra e ripongo in frigo per fare compattare il tutto. Preparo la glassa facendo fondere, a bagnomaria, il cioccolato con il burro. Aggiungo l’acqua per rendere il tutto più fluido. Verso la glassa sulla torta facendola colare anche sui lati e poi, con la spatola (lo so, qui devo migliorare ma, in questo caso ho un ‘attenuante … la fretta) cerco di eliminare l’eccesso

Lascio freddare un pò e mi dedico alle decorazioni che, questa volta, mi sono piaciute particolarmente. Una tazzina di cioccolato di sopra che ho riempito con la crema dell’interno e completata con dei chicchi di caffè, un po’ di granella di amaretto per spezzare la monotonia del fondo e delle placchette di cioccolato decorato messe lateralmente perchè … ci stanno bene.

P.S. La mia tortiera era da 24 cm. con queste dosi vi avanzerà un po’ di crema e un po’ di glassa di copertura. Io ho preso dei savoiardi li ho imbevuti di caffè, strato di crema ed ho completato con la glassa …. della serie facciamoci male!!!

Con questa ricetta partecipo al contest: http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html e approfitto per fare gli auguri al mio papà. TANTI AUGURI

Share

Archiviato in:Dolci, Torte /Crostate

« Carciofi in verde
Muffins bianconeri »

Commenti

  1. Paola dice

    14 Aprile 2012 alle 10:44

    Hai ragione…i dolci sono speciali…attirano tanto l’attenzione!
    Poi permettimi di dirti che questo non è un dolce…è una creazione artistica vera e propria, è bellissimo da vedere, è lavoratissimo (e si vede)….ed è anche il motivo per cui mi aggiungo ai tuoi followers…chi crea qualcosa del genere ha davvero delle doti incredibili!Eccezionale!
    A presto,
    Paola

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      14 Aprile 2012 alle 11:01

      Grazie Paola per le tue gentilissime parole!! credo che basti soltanto un po’ di amore nel realizzare qualcosa e io, devo dire soprattutto quando faccio i dolci, ne metto tanto. Credo di non conoscere il tuo blog, ti vado a vedere. Ciao e a presto.

      Rispondi
  2. Stefy dice

    19 Marzo 2012 alle 20:40

    Grazie per aver partecipato al mio contest….inserisco immediatamente la ricetta …..è una vera bontà….bacini e piacere di conoscerti

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      20 Marzo 2012 alle 7:28

      Grazie Stefi, piacere mio sia di partecipare che di conoscerti

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Giugno 2025
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Pasta con le zucchine fritte alla siciliana 28 Luglio 2024

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Brownie de chocolate casero con las Natillas de huevo y vainilla de Goshua 2 Marzo 2025

RSS Flavia

  • LIQUORE ARANCE AMARE

RSS stefania

  • Pizza senza glutine Bimby 27 Maggio 2024

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (276 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (276 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (278 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (278 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2025 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA