I risotti, in generale, sono fra le cose che amo di più; purtroppo, non ho l’appoggio della mia famiglia che, viceversa, non li sopporta. Mi dispiace per loro, sono io che cucino e ogni tanto impongo loro un bel RISOTTO come questo.
Ingredienti per 4 persone
320 di riso
15 fiori di zucca
1 piccola zucchinetta
100 gr. di scamorza affumicata
1 litro di brodo vegetale
olio, pepe,q.b.
50 gr di burro
80 gr di parmigiano reggiano
1/2 bicchiare di vino bianco secco
2 piccoli scalogni
Ho fatto soffriggere lo scalogno con un pò di olio d’oliva, circa 4 cucchiai da tavola. Ho tagliato a rondelle la zucchinetta e l’ho aggiunta al soffritto per qualche minuto, giusto il tempo di insaporirsi. Fate attenzione a non bruciare lo scalogno aggiungendo, eventualmente, qualche goccia di acqua.
Ho aggiunto, a questo punto, dopo averli sciacquati, privati del pistillo interno (che, come saprete, portano un pò di amarostico) e tagliati grossolanamente, i fiori di zucca. Il tutto deve essere fatto in brevissimo tempo, in quanto le verdure saranno inserite a metà cottura nel risotto.
Metto da parte e comincio a preparare il risotto facendo soffriggere l’altro scalogno, finemente triturato; aggiungo il riso e lo faccio tostare, a questo punto sfumo con il vino bianco e, ad evaporazione avvenuta, comincio ad aggiungere, a poco a poco, il brodo bollente. Qui vi consiglio vivamente di preparare da voi un pò di brodo vegetale, con quello che la fantasia vi suggerisce e anche con quello che avete a disposizione, ci vuole veramente poco tempo ma, secondo me, ne vale la pena. Quando vi sembra che il riso sia ad un buon punto di cottura, tipo che mancano 10 minuti per una giusta consistenza, aggiungete le verdure.
A cottura ultimata, spegnete il gas e aggiungete la scamorza affumicata tagliata a cubetti, il burro ed il parmigiano; mescolate ripetutamente fino ad ottenere la famosa “onda” e coprite qualche minuto prima di servire. Ricordatevi che se vi sembra troppo asciutto, potete sempre aggiungere un pò di brodo.
P.S. La quantità di brodo è puramente indicativa, non deve essere necessariamente usato tutto, finchè è brodo …. Melius abundare.
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