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L'avvocato nel fornetto

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Home » Arancine

Arancine

9 Dicembre 2011 Di L'avvocato nel fornetto 14 commenti

Preparandomi per Santa Lucia……. Oggi, complice un pò di ragù rimasto dal giorno precedente, mi imbarco nella preparazione delle arancine. Mentirei se vi dicessi che questa era la mia prima volta, da buona siciliana le avevo già realizzato, ma non sempre ero stata pienamente soddisfatta. L’arancina è piuttosto laboriosa, più che altro vuole una certa manualità oltre, ovviamente, alla bontà degli ingredienti utilizzati (ragù, risotto). Cercherò di spiegarvi, passo passo, le varie fasi.

Ingredienti per il risotto

600 gr. di riso (qualità Roma o riso flora adatto per timballi e arancine)

1 scalogno, brodo q.b., burro, parmigiano q.b.

300 gr. circa del vostro ragù (il mio ha anche i piselli)

1 mozzarella piccola fior di latte

farina e acqua q.b. per la pastella

pangrattato q.b.

olio di semi

 Preparate, con gli ingredienti previsti, un risotto abbastanza stretto. Lasciatelo, come cottura, piuttosto al dente. Nel frattempo preparate la pastella con farina e acqua la cui consistenza dovrà essere simile a quella di una pastella per le crepes. Insomma deve avvolgere, senza cadere del tutto, l’arancina. A questo punto disponetevi tutti gli ingredienti davanti, compreso il ragù che vi consiglio di preparare il giorno prima così, al momento di servirvene, sarà ben freddo. Prendete un pò di risotto, schiacciatelo più che potete mentre lo accomodate nella mano che dovete tenere leggermente chiusa, così

In questa conchetta mettete un pò di ragù e pezzettini di mozzarella

Adesso cominciate a richiudere leggermente la mano fino ad avere il meno spazio aperto possibile, su questo spazio mettete altro riso… così

Compattate bene con le mani, dovete essere delicati ma nello stesso tempo efficaci, fino ad ottenere una bella palla compatta

Adesso, senza paura, sporcatevi le mani con la pastella e accarezzate la creatura

Passate, a questo punto, all’ultimo, ma non meno importante passaggio,  nel pangrattato. Ricordatevi sempre di compattarla.

Quando sono tutte pronte

tenetele a riposare in frigo per almeno un paio di ore prima di friggerle in abbondante olio caldo,

 fino a doratura.

 

 Una buona arancina, a parte gustosa, deve essere piena di condimento (sono brutte quelle arancine dove addenti solo riso) e croccante all’esterno….Che dite ci sono riuscita?

 

 

 Per chi volesse sapere un pò di tradizione regionale guardate qui

 

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Commenti

  1. Maria Luisa dice

    12 Dicembre 2012 alle 22:16

    Bravissima, i tuoi arancini sono perfetti!:-) baci

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      13 Dicembre 2012 alle 7:13

      Grazie Maria Luisa

      Rispondi
  2. Stefania O dice

    12 Dicembre 2012 alle 22:12

    Palermitanissime arancine! Perfette!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      13 Dicembre 2012 alle 7:14

      Non solo perfette, anche buone….giuro!!!

      Rispondi
  3. Danita dice

    22 Maggio 2012 alle 8:24

    Palermitana si!! 🙂 anche le tue arancine sono femmine!! 🙂

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      22 Maggio 2012 alle 13:42

      E si che sono femmine!!!

      Rispondi
  4. Fabiola dice

    11 Dicembre 2011 alle 21:17

    senta avvocato nel fornetto….la prox volta che decide di fare cose simili….mi chiamiiiiiiiiiiiiiii!!! 😛 miiiii sono buone :Q____

    Consiglio: perchè non provi a farle alla parmigiana cioè con all’interno melanzane,mozzarella e pomodoro….assicuro che il risultato è meraviglioso e buonissimo!!! 😀

    Rispondi
    • AdminAvvfornetto dice

      11 Dicembre 2011 alle 21:36

      Amore della zia, le melanzane nelle arancine!!!!!

      Rispondi
      • Fabiola dice

        12 Dicembre 2011 alle 13:12

        vedi che le fanno da Accardi il bar che si trova in una traversa di via ernesto basile…..non le ho inventate….e ti dico che sono buonissime…loro le fanno anche: 4 formaggi, vegetariana, piccante, salmone, pesto e gamberetti e al cioccolato….. e tra tutte nn ho assaggiato solo quella piccante!!! credimi una più buona dell’altra… XD

        Rispondi
        • AdminAvvfornetto dice

          12 Dicembre 2011 alle 13:16

          va bene, mi cimenterò anche in qualcos’altro….magari un aiutino!

          Rispondi
  5. Cristina dice

    9 Dicembre 2011 alle 8:21

    Ci sei riuscita eccome!
    Mi sembra di vedere dietro le quinte: se prima era gradita una mano che aiutasse nella fase della pastellatura, adesso di mano te ne serve qualcuna in più per le foto … eheheh!! Ciao Fina! Bel lavoro, brava!
    Ps.: se vuoi c’è un video di Line in cui usa i cucchiai per pastellare e fa tutto da sola (ma non fotografa 😉 ) senza sporcarsi le mani.

    Rispondi
    • AdminAvvfornetto dice

      9 Dicembre 2011 alle 14:21

      Lo conosco il video di Line. Io, per fortuna, ho mia figlia che si diletta a fotografarmi (non potendo mangiare).

      Rispondi
  6. alina dice

    9 Dicembre 2011 alle 7:55

    Proverò con la pastella quest’anno…..saranno più croccanti e compatte.
    Per friggerle avevo sempre utilizzato solo uova e mollica.
    Grazie

    Rispondi
    • AdminAvvfornetto dice

      9 Dicembre 2011 alle 14:23

      Anche io prima le facevo con le uova, adesso, complice colesterolo alto, ho adottato quest’altra tecnica che devo dire da soddisfazioni.

      Rispondi

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