• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Tagliatelle nere al ragù di triglie e zenzero con seppie croccanti

Tagliatelle nere al ragù di triglie e zenzero con seppie croccanti

25 Febbraio 2015 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

TAGLIATELLENERE ok

Tagliatelle nere al ragù di triglie e zenzero con seppie croccanti

Abito in Sicilia e lo dico a me stessa per esserne sicura! Dopo tutta l’acqua caduta in questi giorni e con il fresco ricordo del capodanno con la neve comincio a dubitarne. Guardo fuori dalla finestra e vedo solo acqua, ombrelli e inizio a pensare all’estate, al sole, al caldo e, manco a dirlo, ad un piatto estivo così, tanto per scongiurare la tristezza. Mi sovviene un piatto realizzato, qualche tempo fa, e condiviso durante una bella serata estiva con cari amici nella loro splendida terrazza. Un piatto di tagliatelle nere (con l’inchiostro della seppia) realizzate a mano e condite con un ragù di triglie aromatizzato allo zenzero. Bello, fresco e buono. Amici, ve lo ricordate questo piatto?

Ingredienti per 6 persone

Per le tagliatelle nere

250 g di farina 00

250 g di semola di rimacinato

3 uova intere

3 tuorli

la sacca con il nero di una seppia (o due piccole)

1 cucchiaio di olio di oliva

Per il ragù

400 g di polpa di pomodoro

300 g di filetti di triglie

20 g di zenzero fresco

50 ml di vino bianco

40 ml di olio

sale

pepe

aneto secco

2 seppie piccole o 1 grande

Per le tagliatelle nere: setacciate le due farine e con le stesse formate un vulcano su un piano di marmo. Allargate il centro quel tanto che basta a contenere  le uova e il nero di seppia. Battete energicamente per amalgamare le uova con il nero e poi, piano piano, aggiungete anche la farina incorporandola gradatamente. A metà lavoro inserite l’olio che servirà per rendere più elastico l’impasto. Quando tutta la farina vi sembrerà incorporata abbandonate la forchetta e utilizzate le mani  quel tanto che basta a formare un panetto compatto. L’impasto deve risultare abbastanza tenace,  solo con il riposo, si ammorbidirà ma, se durante l’impastamento, vi sembrerà molto asciutto potete aggiungere un cucchiaio di acqua fredda. Dopo il riposo (almeno 30 minuti coperto da pellicola) riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti. Passate ciascun pezzo al rullo più largo per diverse volte sovrapponendo l’impasto ad ogni volta, fino a renderlo omogeneo. Da questo momento passatelo dal numero successivo a quello di spessore inferiore senza saltare passaggi e senza più sovrapporre. Lo spessore definitivo sarà quello che più si avvicina ai vostri gusti. Il mio consiglio è quello di utilizzare spessori più robusti per sughi di carne e/o corposi mentre, per i sughi di pesce e/o /delicati, scegliete una consistenza più sottile. fate l’ultimo passaggio per realizzare le tagliatelle e mettetele ad asciugare fino al momento dell’utilizzo. Io fodero il bastone della scopa con uno strofinaccio e lo metto tra due sedie.

Per il sugo: pelate l’aglio e mettetelo in una padella con poco olio giusto il tempo di profumare quest’ultimo. Togliete l’aglio e aggiungete lo zenzero tagliato a cubetti. Inserite la polpa di pomodoro (meglio se di pomodoro fresco privato della pelle e dei semi) regolate di sale, pepe e portate a cottura. Nel frattempo pulite ulteriormente i filetti con una pinzetta per togliere le spine che, inevitabilmente, rimangono dopo la sfilettatura. Posizionateli a gruppi, uno sull’altro e tagliateli grossolanamente. Riscaldate un poco di olio in una padella e saltate i filetti per qualche minuto, sfumateli con il vino e regolate con il sale. Poi aggiungeteli al pomodoro, ancora in cottura e, dopo qualche minuto, giusto il tempo di amalgamare i sapori, spegnete il fuoco.

In un’altra padella saltate le seppie, tagliate a striscioline di 1/2 cm circa, per pochi minuti. Regolate di sale e aggiungete l’aneto secco.

Buttate giù la pasta in una pentola con acqua salata a bollore e cuocetela per non più di 3 minuti. Amalgamate la pasta al sugo e completate il piatto con le seppie e, se vi piace, ancora una spolverata di aneto*

*Potete sostituire l’aneto con il timo fresco

Share

Archiviato in:Primi, Primi con il pesce Contrassegnato con: Pasta fresca

« Baci fondenti al pistacchio e cuore di limoncello
Filetto di maiale in crosta aromatica e patate novelle al forno »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Luglio 2025
L M M G V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Pasta con le zucchine fritte alla siciliana 28 Luglio 2024

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Brownie de chocolate casero con las Natillas de huevo y vainilla de Goshua 2 Marzo 2025

RSS Flavia

  • LIQUORE ARANCE AMARE

RSS stefania

  • Pizza senza glutine Bimby 27 Maggio 2024

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (278 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (278 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (280 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (280 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2025 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA