• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Pan di Spagna (versione con più tuorli)

Pan di Spagna (versione con più tuorli)

18 Aprile 2020 Di L'avvocato nel fornetto Lascia un commento

Pan di spagna
Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria. Con un buon pan di spagna ci si può sbizzarrire e creare delle magnifiche torte, zuccotti, zuppe inglese e perchè no anche tiramisù. Esistono diverse modalità di preparazione del pan di spagna può essere montato a freddo, a caldo, si può inserire frutta secca, si può fare con sola farina o, per una versione gluten free solo con amido. Sarò sincera nel dirvi che non è facilissimo, troppi fattori possono influenzarne la bontà a partire dalla temperatura delle uova che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente. Questo non vuole essere un trattato sul pan di spagna, per questo ci pensano i pasticceri la mia è solo una ricetta consolidata e leggermente diversa rispetto ad una precedentemente postata un secolo fa che, qualora andaste a vedere, vi prego di essere indulgenti sulla qualità della foto. La differenza, foto a parte, è data da una maggiore presenza di tuorli che rende il pan di spagna più compatto e dalla sostituzione di una parte dei farina con amido cosa che facilita l’inserimento delle polveri nella massa montata. Passiamo alla ricetta.

pan di Spagna

Ricetta per uno stampo da 15

50 g di zucchero

65 g di uova intere

40 g di tuorli

35 g di farina 00

30 g di amido di mais

scorza di limone

Inserire nella planetaria le uova intere con lo zucchero. Montare per circa 10 minuti. A questo punto inserite a filo, quindi piano piano, i tuorli e continuate a montare per altri 10 minuti. Avrete ottenuto una bella massa montata e chiara alla quale aggiungerete la farina precedentemente setacciata con l’amido e la scorza di limone grattugiata. Inserite prima una parte e amalgamate con il classico movimento dall’alto verso il basso e poi la seconda parte. Inserite il tutto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate (a forno già caldo) a 180° per circa 15 minuti. Dopo averlo sformato aspettate che si freddi bene e procedete con i tagli.

Share

Archiviato in:Dolci Contrassegnato con: Ricetta base

« Cus cus con carne di castrato
Gnocchi di patate »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Maggio 2025
L M M G V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Pasta con le zucchine fritte alla siciliana 28 Luglio 2024

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Brownie de chocolate casero con las Natillas de huevo y vainilla de Goshua 2 Marzo 2025

RSS Flavia

  • LIQUORE ARANCE AMARE

RSS stefania

  • Pizza senza glutine Bimby 27 Maggio 2024

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (269 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (269 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (270 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (270 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2025 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA