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L'avvocato nel fornetto

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Home » Zuppa di fagioli dall’occhio con pomodori secchi

Zuppa di fagioli dall’occhio con pomodori secchi

3 Febbraio 2014 Di L'avvocato nel fornetto 2 commenti

 

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Questa zuppa è il risultato o meglio l’epilogo della giornata piacevolmente trascorsa a Catania in compagnia di amiche foodblogger. Cosa pensate che facciano delle foodblogger quando si incontrano? Naturalmente comprano cibo!

E allora si comincia con una  puntatina al mercato del pesce dove, non potendo acquistare pesce per via del trasporto, mi sono lanciata nell’acquisto di legumi, frutta secca, frutta disidratata (fra cui il “famoso” pomelo) etc. etc. Fra i legumi ho scovato: cicerchie e fagioli dell’occhio.

La zuppa che propongo oggi ha come ingrediente principale appunto i fagioli, detti dall’occhio per il particolare puntino nero su fondo chiaro che li fanno sembrare muniti di occhio. Sono molto saporiti oltre ad essere ricchi di proteine, vitamine e sali minerali. Ho pensato di accostarli al farro in alternativa alla pasta e di aggiungere, per contrasto, della verdura amara e dei pomodori secchi buonissimi, sempre frutto del saccheggio Catanese. Tutto l’insieme è risultato piacevole e confortante come solo una zuppa, in una giornata uggiosa, sa fare!

Ingredienti per 5 persone

200 g di farro perlato

150 g di fagioli dall’occhio

2 mazzetti di verdura amara

1 cipolla

una costa di sedano

1 carota

1 patata (circa 100 g)

6 pomodori secchi

1 spicchio di aglio

olio di oliva

sale

peperoncino

Mettete i fagioli a bagno per circa 6 ore. Trascorso il tempo scolateli e metteteli a cuocere in acqua fredda con la cipolla intera, la carota e la costa di sedano. Quando i fagioli vi sembreranno quasi cotti (dopo circa un’ora), aggiungete il farro lavato e scolato. Regolate di sale e portate a cottura il farro (circa 35 minuti).

Durante la cottura dei fagioli,  lavate la verdura e mettetela a scolare, pelate la patata e tagliatela a dadini. Soffriggete lo spicchio di aglio (dopo avere tolto l’anima) con poco olio e inserite i pomodori secchi tagliati a filetti,  le patate e dopo qualche minuto la verdura tagliata a tocchetti. Aggiungete 1 bicchiere di acqua circa (dipende se volete la zuppa più o meno brodosa) e portate a cottura (circa mezz’ora). Regolate di sale e aggiungete peperoncino secondo il vostro piacimento.

Unite le due preparazioni, aggiungete un filo di olio a crudo e lasciate riposare qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

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Commenti

  1. Forno Star dice

    4 Febbraio 2014 alle 20:03

    Mi sa che dobbiamo ripetere presto l’escursione! 😉

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      4 Febbraio 2014 alle 20:04

      E ho pure il posto dove andare a mangiare.

      Rispondi

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