Questa classicissima torta è di una bontà commovente! Niente di nuovo, basi assodate e consolidate ma, a parer mio, utilizzando ingredienti di prima qualità e con la marcia in più data dallo zenzero fresco, dal limoncello fatto in casa, dalle foglioline di menta fresca, si fa bingo!
Ingredienti per una torta di circa 2 Kg.
Pds
90 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
40 g di farina di pistacchio
4 uova
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Crema per il ripieno
500 ml di latte intero fresco
50 g di farina 00
6 tuorli
150 g di zucchero
la scorza di un limone
3 g di gelatina in polvere
15 ml di acqua
300 g di panna
3 cucchiai di zucchero
Bagna
80 ml di acqua
80 g di zucchero semolato
3 cm di radice di zenzero grattugiato
30 ml di limoncello*
Per completare
10 foglioline di menta
400 g di fragoline di bosco
1 vaschetta di more
granella di pistacchio
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso che, come si dice in gergo, scrive. Ci vorranno circa 10 minuti abbondanti (con la planetaria). Aggiungere le farine, precedentemente setacciate, incorporandole lentamente con il classico movimento dal basso verso l’alto. Trasferire il tutto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 26 cm, Infornare a forno caldo a °C 180 per circa 25 minuti. Consiglio di prepararlo il giorno prima e di conservarlo in frigo.
Preparare la crema pasticcera mettendo il latte a scaldare con la scorza grattugiata del limone. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. Travasare questo composto nel latte già caldo e rimettere sul fuoco fino ad addensare la crema. Continuare a cuocere, a fuoco basso, per circa 10 minuti. Travasare in una ciotola la crema e posizionare la stessa dentro un’altra ciotola, più larga, contenente cubetti di ghiaccio. Coprire con pellicola (senza pvc) a contatto. Diluire la gelatina in polvere con l’acqua e mescolare bene fino a completo scioglimento ed inserirla nella crema. Metterla in frigo e dopo circa 10 minuti aggiungere la panna dopo averla montata con i tre cucchiai di zucchero.
Mettere l’acqua della bagna a bollire con lo zucchero e quando quest’ultimo si è completamente sciolto spegnere il fuoco e aggiungere lo zenzero grattugiato e, dopo una decina di minuti anche il limoncello.
Tagliare il pan di spagna a metà. Posizionarlo sul vassoio di portata e passare delle strisce di carta forno sotto allo stesso in modo da non sporcare il vassoio quando si andrà a ricoprire di crema. Bagnarlo con un pennello in maniera regolare. Prendere la crema dal frigo e dividerla in due ciotola. In una mettere poco meno della metà delle fragoline aggiungere le foglioline di menta fresca e travasarla sul pan di spagna inumidito. Poggiare l’altra metà del pan di spagna sulla crema e schiacciare leggermente per dare una forma regolare. Bagnare anche questa metà e travasare la crema senza fragoline. Lisciare la superficie facendo attenzione a pareggiare bene i bordi. Aiutandovi con una spatola liscia appoggiate la granella sui lati e foderate tutti i bordi mettendone un poco anche sul cerchio della torta come se doveste creare una sorta di recinto per le fragoline. Poggiate, con cura, le fragoline sulla torta alternando anche le more. mettere in frigo per almeno 12 ore prima di consumarla.
* Il limoncello utilizzato è stato fatto in casa quindi è molto forte se, non avete voglia di farvelo e utilizzate un limoncello comprato, mettetene una quantità maggiore. Se invece siete di buona volontà e avete la possibilità di reperire limoni biologici, vi consiglio caldamente di preparare una scorta da tenere in freezer per occasioni come questa. Qui la ricetta
vera dice
Fina, gli albumi nel pds non vanno messi?
L'avvocato nel fornetto dice
Si Vera sono uova intere. Avevo sbagliato nello scrivere la preparazione.
vera dice
Ciao Fina,posso sostituire la gelatina in polvere con il gelificante agar agar?Grazie
L'avvocato nel fornetto dice
L’agar agar e’difficile da dosare. Io ho addirittura trovato differenze fra le diverse marche. Quindi non saprei dirti. Se vuoi puoi sostituire con gelatina in fogli, piu’ facile da trovare. Ti regoli con 15 g di gelatina in fogli.
vera dice
Grazie Fina 🙂