• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Polpettine di melanzane al sugo

Polpettine di melanzane al sugo

16 Ottobre 2017 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

polpettine di melanzane

L’estate qui da noi, in Sicilia, si sta appena concludendo. Ancora riusciamo a godere di qualche giornata di tiepido sole e, benchè l’estate 2017 sia stata pesante, da molti  punti di vista, non nascondo una lieve malinconia. Le moderne modalità di coltivazione e le nuove logiche di mercato fanno si che sui banchi ortofrutta ci sia sempre di tutto, non assecondando le stagionalità ma io, chi mi segue lo sa, cerco sempre,  nei limiti del possibile, di rispettarle. Non compro le melanzane a dicembre ed evito l’insalata di finocchi a luglio, non ne vedo la necessità! Queste sono fra le ultime melanzane che mi arrivano dalla campagna e, per quanto assolutamente biologiche, non sono più perfettamente integre di aspetto e presentano un accentuato sapore amarognolo. Ho pensato, allora, di realizzare delle polpette in questo modo, aiutata dagli altri ingredienti, ho camuffato i difetti con un certo successo. Buone a caldo ma, vi posso assicurare, strepitose l’indomani a freddo!

Ingredienti per 4 persone

 

600 g di melanzane

120 g di pan carrè

50 g di grana

50 g di pecorino/caciocavallo

menta fresca

2 spicchi di aglio

sale

pepe

olio per ungere

salsa di pomodoro

Lavare e togliere alle melanzane solo eventuali parti di buccia rovinata. Tagliare a pezzi grossi e mettere a bollire con insieme ad uno spicchio di aglio in acqua salata per circa 7 minuti. Scolare e strizzare ben bene in modo da far perdere tutta l’acqua. 

Frullare il pancarrè con la menta fresca e lo spicchio di aglio, il sale, il pepe e i formaggi. Togliere il composto dal frullatore e inserire le melanzane che nel frattempo, lasciate a scolare, avranno perso ulteriormente liquidi. Frullare grossolanamente, aggiungere l’uovo e amalgamate,  a mano,  con  il composto di pan carrè. Ungetevi le mani di olio di oliva e formate delle palline che metterete su una teglia, con carta forno, per cuocere a 180° per circa 25/30 minuti, dipende dalla grossezza delle vostre polpettine. Nel frattempo mettete a scaldare del sugo di pomodoro, diluitelo con poca acqua e una volta pronte, tuffatevi dentro le polpettine. Lasciate insaporire 10 minuti circa. 

polpette di melanzane

 

Share

Archiviato in:La mia SICILIA, Secondi, Vegetariano Contrassegnato con: Sicilia, Vegetariano

« Lasagnetta di verdure croccanti con feta e maggiorana
Peperoni ripieni »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Giugno 2025
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Pasta con le zucchine fritte alla siciliana 28 Luglio 2024

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Brownie de chocolate casero con las Natillas de huevo y vainilla de Goshua 2 Marzo 2025

RSS Flavia

  • LIQUORE ARANCE AMARE

RSS stefania

  • Pizza senza glutine Bimby 27 Maggio 2024

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (274 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (275 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (276 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (276 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2025 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA