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L'avvocato nel fornetto

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Home » Hamburger di melanzane

Hamburger di melanzane

29 Luglio 2015 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

hamburger melanzana

Sono le 6 del mattino e sto già grondando di sudore. Amo l’estate ma questo caldo asfissiante mi sta distruggendo costringendomi, fra le altre cose, ad alzarmi ad orari impensabili pur di riuscire a scrivere e/o a cucinare qualcosa. E allora ho pensato:- e se mi prendessi una pausa anche dal blog? 

Mai idea mi sembrò più azzeccata e, considerando che non riuscirei a mantenere ritmi costanti, a meno di qualche post per motivi di lavoro, stacco davvero e ci rivediamo a settembre!

Vi lascio con un’ultima ricetta, a base di melanzane, perché le ritengo le protagoniste indiscusse delle tavole estive e, in sintonia con un regime più dietetico, le propongo non fritte ma, rigorosamente, al forno!

A TUTTI QUANTI UNA BUONA ESTATE

Ingredienti per 8 hamburger

4 melanzane  tipo lunghe (circa 800 g)

40 g di pangrattato

50 g di formaggio grattugiato (misto grana e caciocavallo)

50 di cubetti di speck

1 spicchio di aglio(facoltativo)

Per panare

3 cucchiai di pangrattato e 3 di sesamo non tostato

1 uovo

Sale e pepe

Olio di oliva q.b.

Per l’olio aromatico

30 g di foglie di rucola

100 ml di olio di oliva

Preparate l’olio il giorno prima del suo utilizzo in modo che i sapori e gli odori si compenetrino al meglio. Basta frullare la rucola e aggiungere l’olio previsto in maniera graduale. Conservatelo dentro un barattolo di vetro fino al momento di utilizzarlo. Si conserva anche per più giorni.

Adesso pensiamo alle melanzane. Tagliatele a metà, nel senso della lunghezza. Incidete la polpa in vari punti in modo tale che l’olio, il sale e l’aglio tritato (se lo utilizzate) riescano ad entrare anche all’interno. Mettetele al forno, già a 180° per 1 ora abbondante. Una volta tiepide (anche queste possono essere preparate il giorno prima), scavate, con un cucchiaio, la polpa e strizzatela con un telo di lino a maglie larghe. Otterrete circa 500 g di polpa che, una volta strizzata, diventerà 380 g.

Alla polpa aggiungete l’uovo, leggermente battuto, i formaggi, lo speck a piccolissimi cubetti e il pangrattato. Regolate di sale e pepe tenendo presente che il caciocavallo è abbastanza sapido.

Mettete in frigo per almeno due ore e poi formate dei medaglioni tipo hamburger che ripasserete in una panatura di pangrattato e semi di sesamo non tostati.

Questi hamburger andranno cotti al forno, su una teglia foderata di carta forno e oleata a 180° per 20/25 minuti avendo cura di rigirarli una volta.

Servirli accompagnandoli con un’insalatina di pomodorini pachino e con l’olio di rucola.

hamburger melanzane

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Commenti

  1. Fabi Fabipasticcio dice

    15 Agosto 2015 alle 10:53

    Pur non potendo mangiare le melanzane, trovo questi hamburger favolosi e scommetto troppo buoni! Buona pausa e arrivederci a settembre.
    PS il caldo è tremendo anche qui, purtroppo

    Rispondi
  2. Paola dice

    30 Luglio 2015 alle 20:15

    Il caldo mette a dura prova tutti, purtroppo, anche fan sfegatate dell’estate come me 🙂 Lo sto combattendo a suon di insalatone fresche, ma ti dirò che l’idea di farmi questi hamburger mi stuzzica non poco 🙂 Buona estate a te e a presto 🙂

    Rispondi

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