Lasagne con ricotta e radicchio
100 e 1 modi per preparare le lasagne. Potrebbe essere l’ipotetico titolo di un libro, l’ennesimo libro di cucina, genere oramai super inflazionato. Io stessa, per la grande quantità di proposte alternative che ho nel blog, potrei scriverlo. Queste le mie preferite ma anche quelle primaverili non scherzavano proprio in quanto a delicatezza e profumo con un’unica avvertenza; non guardate le foto, sono pessime!
Ingredienti per 4 persone
teglia 25 x 25
6 sfoglie circa di pasta fresca senza cottura*
1 radicchio tondo (500 g circa)
600 g di ricotta
100 g di latte
100 g di speck a cubetti
100 g di grana grattugiato
1 tazzina da caffè di vino bianco
1 grosso scalogno
noce moscata
1 mazzetto di basilico
sale
pepe
olio di oliva
Lavate il radicchio e tagliatelo prima a metà poi in strisce verticali e infine a cubetti piccoli.
Pulite lo scalogno, tritatelo fino e mettetelo a soffriggere con qualche cucchiaiata (circa 4) di olio di oliva. Aggiungete, dopo qualche minuto, il radicchio e un pizzico di sale. Lasciatelo cuocere fino a quando diventa morbido (circa 15 minuti) aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio di acqua. Irrorate con il vino e fatelo sfumare bene. Spegnete e mettete da parte.
Tostate lo speck in padella con un filo d’olio. Tenetelo da parte.
Aggiungete alla ricotta, il latte, il basilico tagliato fine, sale, grana e una bella spolverata di pepe.
Cominciate a formare la lasagna. Oleate leggermente la pirofila e coprite il fondo con una sfoglia di pasta. Se non dovesse bastare la sfoglia utilizzate una parte di un’altra. Coprite con la crema di ricotta e aggiungete qualche cucchiaiata di radicchio e una manciata di speck. Coprite con la sfoglia di pasta e ricominciate da capo. Considerate almeno 4 strati di pasta. Terminate con la crema di ricotta e radicchio e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Se non volete utilizzare una pirofila potete preparare le monoporzioni da servire singolarmente (vedi foto)con l’utilizzo di un coppapasta tondo o, se preferite quadrato.
Lasagne con ricotta e radicchio
- io ho usato una pasta fresca del tipo che non necessita di cottura altrimenti potete o procedere secondo le indicazioni del tipo di prodotto che acquistate o, se ne avete voglia, fare la pasta in casa, come descrivo qui omettendo il pepe in grani.
Lascia un commento