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L'avvocato nel fornetto

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Home » Un week end fra olio e sale

Un week end fra olio e sale

12 Novembre 2014 Di L'avvocato nel fornetto 2 commenti

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Appagata –  è questa la parola giusta per spiegare come mi sono sentita alla fine dei due giorni trascorsi, in compagnia di altre “colleghe” blogger, Stefania e Ale, nella zona del trapanese. In particolare siamo state coccolate dall’azienda “Porti Calazzo”  dove siamo state guidate alla scoperta della raccolta delle olive e,  a seguire, visita al frantoio con conseguente assaggio dell’olio novello.

Baglio Porti calazzo

Antico Baglio Porti Calazzo

Le olive al frantoio

Le olive al frantoio

Assaggi di olio novello

Assaggi di olio novello

Dopo, breve sosta, più che altro fotografica, in uno dei luoghi più spettacolari della nostra terra…..le saline dello stagnone!IMG_0793 ok

 

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A sera ci hanno accolto il calore, la cordialità, la professionalità e l’attenzione della famiglia Curatolo, gestori dell’agriturismo Duca di Castelmonte.

Duca di Castelmonte

Duca di Castelmonte

 

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Il forno pronto per la pizza

Il forno pronto per la pizza

 

La domenica mattina, complice una stupenda giornata di sole, ci siamo dirette alle saline Ettore Infersa. Qui abbiamo appreso alcune tecniche di lavorazione e  assistito, tramite un film proiettato in loco, alla genesi del sale che nutrendosi di acqua, vento e sole, diventa una magnifica creatura.

foto in collaborazione con  il fotografo Michele Fundarò

foto in collaborazione con il fotografo Michele Fundarò

Ci vuole comunque l’uomo per raccoglierlo e, da queste parti,  il “mestiere” si tramanda di padre in figlio. Un mestiere faticoso, un mestiere che ti brucia il viso (il sale viene raccolto nei mesi estivi) ma è pur sempre una magnifica risorsa che l’uomo non lascia morire. Il posto è meraviglioso e pullulante di stranieri con gli occhi lucidi per una terra che amano appena toccano… e come non capirli!

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Dopo un giro al museo, siamo state accompagnate da Daniela alla degustazione dei sali proposti in abbinamento a frutta, pane  e patate cotte alla brace…..una vera goduria!

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Daniela mi ha ispirato la ricetta che posterò domani:  Insalta di mele e quinoa con chicchi di melograno e mandorle tostate.

Ringrazio Giacomo, responsabile della ELITE ISLAND che ci ha accompagnate in questo percorso olfattivo e sensoriale per farci conoscere e apprezzare una Sicilia che si muove, una terra che attraverso  le idee e sfruttando le immense potenzialità riuscirà ad emergere; una SICILIA che ci PIACE.

 

 

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Commenti

  1. Forno Star dice

    12 Novembre 2014 alle 23:51

    Bellissime foto che danno l’idea del week end passato insieme!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      13 Novembre 2014 alle 7:00

      Grazie cara!

      Rispondi

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