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L'avvocato nel fornetto

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Pane e ….basta!

17 Novembre 2014 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

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Sdoganate le preoccupazioni dovute all’ ingurgitamento dell’impasto ( in fase di lievitazione) da parte del mio cane vi propongo oggi questo magnifico pane fatto con farine di qualità e lievito madre. Poche parole….basta  il profumo!

Ingredienti

300 g di farina integrale biologica

250 g di farina di segale

400 ml di acqua

150 g di lievito madre

15 g di olio di oliva

15 g di sale

2 g di lievito di birra

2 cucchiaini di malto d’orzo

1 cucchiaino di semi di carvi (o altri semi)

1 pugno di semi di zucca

semola di rimacino per lavorare

Nella ciotola della planetaria inserite la farina integrale e 350 ml di acqua. Mescolate bene e coprite con pellicola per 30 minuti. Quest’operazione (in gergo autolisi) servirà a migliorare la lievitazione e a dare morbidezza all’impasto. Personalmente la trovo molto utili sopratutto quando utilizzo farine integrali.

In un’altra ciotola sciogliete il lievito con l’acqua rimasta (50 ml)e il malto. Unite questo composto a quello della planetaria e cominciate a mescolare con la foglia. Aggiungete la farina di segale e il sale. Completate con l’olio. Sostituite alla foglia il gancio e continuate fino a che l’aspetto dell’impasto non vi sembri ben liscio e non appiccica più alla ciotola. Coprite con pellicola e mettete dentro al forno spento fino al raddoppio. Come sapete bene non posso darvi tempi precisi ma considerate che con il lievito madre ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.

Trascorso il tempo necessario scaravoltate l’impasto su una base di marmo leggermente unta e sgonfiate leggermente l’impasto tentando di dare una forma regolare. Distribuite i semi.

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 Piegate tutte le punte verso il centro (piega a U) e capovolgendo l’impasto date una forma a palla. Sistemate la parte liscia nel fondo di un cestino foderato con lino e coprite con pellicola. A questo punto, nel forno spento a lievitare per circa 4/5 ore.

Trascorso il tempo richiesto accendere il forno a °C 240 inserite una pietra refrattaria (aiuta nella cottura) e ponete una teglia con acqua nel fondo del forno. L’umidità che si sprigiona all’interno migliora l’aspetto e la consistenza della crosta.

Capovolgete il pane su una paletta o anche una teglia senza bordi infarinata e infornate direttamente sulla pietra rovente. Abbassate la temperatura a °C 220 e proseguite per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario inserite il manico di un cucchiaio nello sportello del forno e proseguite la cottura in fessura fino a che la crosta assuma una bella colorazione dorata.

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Commenti

  1. Forno Star dice

    17 Novembre 2014 alle 20:05

    Abbiamo capito che il tuo cane è un buon gustaio… calzini a parte 😀

    Rispondi

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