• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest

L'avvocato nel fornetto

Navigation
  • Scrivimi
  • CHI SONO
    • I miei viaggi
    • Primo Piano
  • Angolo di dolcezze
  • Contest
  • Ricette
  • Le mie partecipazioni
Home » Stelline con farina teff e semi di papavero glassati al limone

Stelline con farina teff e semi di papavero glassati al limone

28 Marzo 2014 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

IMG_6476 ok

Per questa ennesima esperienza gluten free ho voluto provare, prima volta in assoluta, la farina  di teff. Mi sono documentata e ho appreso che si tratta di un cereale originario dell’Africa nord-orientale e del sud-ovest dell’Arabia. E’ un cereale le cui origini si perdono nella notte dei tempi, si parla addirittura di 4000 a.C., e con un aspetto singolare; il suo chicco è piccolissimo pare che ci vogliano 150 chicchi di teff per ottenere un chicco di grano …. pensate un pò!

Quello che più ci interessa, in questa sede, è la sua assoluta mancanza di glutine e, cosa ancora più importante, le sue caratteristiche nutrizionale. Il teff, infatti, proprio per la sua minuscola forma, è “naturalmente” integrale poichè non sarebbe possibile separare il germe dalla buccia. Esso contiene, calcio, potassio e ferro, carboidrati complessi cose che ne fanno un cereale a basso indice glicemico. Proprio per questo il teff è considerato alimento appropriato per tutti coloro che soffrono di diabete, per gli atleti, per coloro che vogliono perdere perso e per i celiaci che possono arricchire le insalate con i granelli a crudo o utilizzare la farina in sostituzione di quella di grano,  con ottimi risultati.

E, con queste premesse, altro non resta che provarla!

Ingredienti per 8 stelline (piccole)

90 g di zucchero di canna senza glutine (s.g.)

90 g di burro salato

50 g di farina di teff (s.g.)

20 g di maizena (s.g.)

20 g di fecola di patate (s.g.)

30 ml di succo di limone + la scorza

2 uova

1 cucchiaio raso di semi di papavero

1/2 cucchiaino di lievito (s.g.)

Per la glassa

3 cucchiai di zucchero a velo (s.g.)

gocce di limone

Accendere il forno a °C 180.

Montare lo zucchero con il burro morbido con un frullino o con la planetaria. Setacciare le farine e il lievito per areare e togliere eventuali grumi. Aggiungere alla montata di burro le uova alternandole con le farine e il succo e la scorza di limone. Per ultimo aggiungere i semi.

Imburrare e infarinare degli stampini (i miei erano di silicone a forma di stella piccola). Travasare il composto negli stampini e infornare fino a colorazione completa (circa 25 minuti).

Sformarli e colarli con la glassa al limone che avrete preparato aggiungendo allo zucchero tante gocce di limone quante ce ne vorranno per  ottenere una glassa colante.

IMG_6479 ok

 

 Ecco il mio venerdì senza glutine per il Gluten free (fri) day

100% Gluten Free (Fri)Day

Share

Archiviato in:Dolci, Gluten free Contrassegnato con: GFFD, Gluten free, Teff

« Soufflè piselli asiago e finocchietto con glassa di vitello alle cipolle
Torta primavera »

Commenti

  1. Fabiana-fabipasticcio dice

    30 Marzo 2014 alle 19:43

    Adoro la farina di teff sia nei dolci sia nei salati, soprattutto nella pizza. Complimenti!
    Buona serata e sorrisi per te 😀

    Rispondi
  2. Sonia dice

    30 Marzo 2014 alle 18:42

    sei stata molto fantasiosa e brava. Io ancora il teff non l’ho provato, ma lo cercherò per le qualità che ci descrivi tu, grazie per la bellissima ricetta, buona domenica. Sonia

    Rispondi
  3. Glu-fri dice

    29 Marzo 2014 alle 17:57

    Curiosissima!! Io con il teff mangiavo solo l’injera etiope che è umida e acida….devo scoprire come reagisce questa farina in altre preparazioni. Bravissima..sugli accorgimenti ti hanno detto tutto le altre sglutinate 🙂

    Rispondi
  4. Forno Star dice

    29 Marzo 2014 alle 1:01

    CIoè, sperimenti così la farina di teff e non me lo dici??? E che te ne è sembrato??? E siccome ne ho un pacchetto anche io a casa, domani ti copio!!! :*

    Rispondi
  5. lagaiaceliaca dice

    28 Marzo 2014 alle 12:58

    che belline queste stelline!
    e bravissima ad aver segnalato che anche lo zucchero a velo deve essere senza glutine… a dirla tutta sarebbe meglio precisarlo anche per la farina di teff, la fecola, la maizena e il lievito ma sappiamo che siete attenti, poi tu hai in stefania una guida per il senza glutine d’eccezione!
    complimenti e grazie per partecipare con così grande entusiasmo!

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      28 Marzo 2014 alle 13:04

      Hai ragione, purtroppo dimentico spesso che non bisogna dare le cose per scontate! Comunque grazie di avermelo fatto notare e corro a specificare!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Giugno 2025
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Giu    

Articoli recenti

  • Torta di compleanno
  • Mini quiche Lorraine
  • Cream tart con ananas caramellato e menta
  • Gnocchi di patate

Categorie

Archivi

Blog amici

  • Andante con gusto
  • Cavoletto di bruxelles
  • Cosebuonediale
  • Cuocicucidici
  • Dolcetti e scherzetti
  • Gialla tra i fornelli
  • Ginestra e il mare
  • Glutenfreetravelandliving
  • Gourmetier
  • I pi@ttinidi drilli
  • Il fior di cappero
  • Kitchen q.b
  • La Apple pie di Mary pie
  • La cuoca dentro
  • Polvere di peperoncino
  • Profumo di Lievito
  • Scatti golosi
  • Sono io Sandra
  • Speck and city

Tag

Città dell'Olio Colazione confettura confort food Consorzio Parmigiano Reggiano cookie law Cucina salutare Farro Foodcamp GFFD Gluten free Gluten free calendar Grano saraceno i Identità Golose Identità Golose 2016 integrale labneh latticello Lievito madre Light meringa svizzera Molini del Ponte MTC Orzo Pane pasta fillo Pasta fresca Quinoa Regaleali Ricetta base riso rosso riso venere Sicilia Sky Street food Teff Vegetariano

RSS cose buone di ale

  • galette ai mirtilli 14 Gennaio 2022 cosebuonediale

RSS Ornella

  • Pasta con le zucchine fritte alla siciliana 28 Luglio 2024

RSS profumo di lievito

  • Brioche 4 Febbraio 2014 Adriano

RSS Sylvain Vernay

  • Brownie de chocolate casero con las Natillas de huevo y vainilla de Goshua 2 Marzo 2025

RSS Flavia

  • LIQUORE ARANCE AMARE

RSS stefania

  • Pizza senza glutine Bimby 27 Maggio 2024

Recent Comments

  • L'avvocato nel fornetto commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (274 weeks ago)
  • Martina Caruso commented on Cavolfiore arrosto con salsina e arancia
    (274 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Tortini di carote
    (276 weeks ago)
  • L'avvocato nel fornetto commented on Le sfince di San Giuseppe
    (276 weeks ago)
Ricercadiricette.it

Pubblicità

Meta

  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Copyright © 2025 ·Foodie Child Theme · Genesis Framework di StudioPress · WordPress · Accedi

Questo sito utilizza cookie per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie Leggi qui
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Accetto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA