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Crostata salata con sparacello e caciocavallo

3 Marzo 2015 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

Crostata con sparacello e caciocavallo

 

Crostata salata con sparacello e caciocavallo

Saranno obsolete, viste e riviste ma non so rinunciare a pubblicare una tantum una bella crostata salata. Risolve, indubbiamente, il problema di una cena; basta accoppiarla con una fresca insalata, magari come questa! La mia unica preghiera è quella di spendere un poco di tempo in più nella preparazione della base piuttosto che acquistare quelle già pronte; ci vuole veramente poco e con un minimo impegno e spesa avrete il massimo risultato. Non è una pasta sfoglia che, onestamente, richiede tanto impegno e giustifica l’acquisto di una base pronta. Poche mosse, pochi ingredienti e il gioco è fatto.

Ingredienti per 4 persone

una teglia dm 22/24

Per la base

250 g di semola di rimacinato

125 g di burro

1 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di paprika piccante

qualche cucchiaio di acqua fredda

Per l’interno

400 g di sparacello/cavolfiore già bollito

100 ml di panna fresca

100 ml di latte

2 uova

80 g di caciocavallo fresco

sale e pepe q.b.

Impastare (a mano o planetaria) tutti gli ingredienti e mettere l’impasto a riposare in frigo per un’ora circa. Dopo il riposo stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, trasferirla su una base di carta forno e, con la carta stessa poggiarla su una teglia. A questo punto poggiare sull’impasto un altro foglio di carta forno e mettere dei ceci o del riso sulla carta in modo da fare peso e non far crescere la base in cottura. infornare a °C 180 per circa 15 minuti. Questa precottura, detta “in bianco” serve per evitare che l’umidità del ripieno bagni eccessivamente la base impedendo, in questo modo, una giusta cottura.

Preparare il ripieno partendo dal composto legante fatto di uova, latte e panna. Amalgamate questi ingredienti e regolateli di sale e pepe. Aggiungete anche i pezzetti di caciocavallo. Asciugate in padella lo sparacello/cavolfiore spezzettato e sistematelo sulla base che, nel frattempo, si è precotta (dopo aver tolto la carta forno con i legumi). Completate versando la parte liquida e infornate per altri 15/20 minuti.

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Commenti

  1. Fabiana Fabipasticcio dice

    7 Marzo 2015 alle 11:19

    Una torta salata stupenda!!!
    Adoro la base, adoro l’uso del broccolo verde che qui si chiama amorino, adoro il caciocavallo, che però posso solo ammirare da lontano.
    Complimenti.
    Buon fine settimana

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      7 Marzo 2015 alle 18:46

      Grazie Fabi. Almeno da lontano non senti “l’odore” del caciocavallo!

      Rispondi
  2. cinzietta dice

    6 Marzo 2015 alle 11:20

    proprio stamattina ho ricevuto in dono degli sparacelli bio bio bio. (dal giardino di mio zio)
    vado in cucina.

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      7 Marzo 2015 alle 18:45

      Bene Cinzia poi mi fai sapere!

      Rispondi
  3. Forno Star dice

    3 Marzo 2015 alle 23:09

    Ben detto! E la punta di paprika dà il tocco in più alla base, che certo non si può mai e poi mai trovare in quella del supermercato!

    Rispondi

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