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L'avvocato nel fornetto

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Home » La torta di Chiara

La torta di Chiara

23 Luglio 2013 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

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Ed è arrivato anche il 18° compleanno della mia piccolina. Mi accingo a scrivere questo post con un pizzico di emozione ma mi piace il fatto di potere condividere con voi questa immensa gioia. Chiara, così si chiama la mia “bambina”, è proprio la figlia che ogni madre dovrebbe avere; è terapeutica, dolce, sensibile e, per quanto a prima vista non sembri, anche forte. La sua capacità di reagire di fronte a certe “prove” che ha dovuto affrontare, dimostrano un carattere “speciale”. Amore mio, ti amo immensamente sin da quando, appena nata, hai aperto per la prima volta, i tuoi occhioni neri e spero e ti auguro che la tua vita possa essere come tu la desideri. Io ci sarò sempre e non ci sarà distanza che ci impedirà di stare sempre “accucciolati” come piace a te…..AUGURI, mia principessa! 

Per la torta, ovviamente fatta sulla base di tassative indicazioni della festeggiata, ho scelto una base al cioccolato che ho trovato tra i miei appunti di ricette televisive e che, con molta probabilità, dovrebbe appartenere a Nigella o, al massimo, a Lorraine. La farcitura e’ una semplice chantilly mentre, alla base, ho inserito un cerchio di croccante, ricetta della mia amica Cinzietta.  

 Ingredienti per 2 basi al cioccolato, dm 36, da sezionare in due*

500 ml di olio di semi di arachidi

8 uova grosse (o 10 piccole)

500 g di farina 00

700 g di zucchero di canna 

160 g di cacao amaro

500 ml di acqua

4 cucchiaini di lievito per dolci

2 cucchiaini rasi di bicarbonato

2 bacca di vaniglia

2 pizzichi di sale

Farcitura

1 l di panna montata con 6 cucchiai di zucchero

500 ml di panna montata con 3 cucchiai di zucchero (per decorare)  

Base croccante (ricetta di Cinzia)

250 g di cioccolato fondente

100 di granella di nocciola pralinata*

80 g di corn flakes

Granella di nocciola pralinata (ricetta Montersino)

125 g di nocciole senza pelle

60 g di zucchero semolato

20 ml di acqua

1) Cominciamo dalla base che, data la quantità, ho realizzato in due volte, dimezzando le dosi e che consiglio di preparare un giorno prima e conservare, coperta da pellicola, in frigo; ciò agevolerà il taglio nel caso in cui, come me, decideste di tagliare in due ogni singola base, per ottenere una torta 4 strati. Mettete l’acqua a scaldare al microonde o anche in un pentolino facendo attenzione, sopratutto nel secondo caso, a non farla bollire per evitare l’evaporazione. Aggiungete l’acqua calda al cacao setacciato mescolando, accuratamente, per evitare la formazione di grumi. Montate, nella planetaria con la frusta o in un mixer, uova e zucchero per qualche minuto. Inserite l’olio a filo. Se avete usato la planetaria, sostituite la frusta con la foglia piatta e cominciate ad inserire le polveri setacciate. Terminato con le polveri, aggiungete, sempre con la macchina in azione, la cioccolata oramai a temperatura ambiente. Spalmate un fiocchetto di burro sulla teglia e foderate la base con carta forno tagliata a misura. Anche nei bordi passate  del burro e poi spolverateli con farina. Infornate a 180° per 40 minuti. 

2) Preparate la granella di nocciole pralinata, mettendo a bollire acqua e zucchero. Nel frattempo riscaldate, al microonde le nocciole e, quando la temperatura dello sciroppo arriva a 119° (vi serve un termometro), gettatele nello sciroppo e mescolate. Dopo qualche minuto, lo sciroppo si addenserà attorno alle nocciole, “sabbiandole”. Continuate a mescolare fino a che questa sabbiatura si scioglierà assumendo colore (e odore) caramello. A questo punto sono pronte e vanno gettate su un piano foderato di carta forno. Aspettate che il croccante si raffreddi e pestatelo fino ad ottenere una granella. Io l’ho inserito in un sacchetto di plastica resistente (sempre quelli dell’ikea) e ho usato, per pestarle, un batticarne. Pesate la dose necessaria. Ne rimarrà un po’ che va sgranocchiato fra una preparazione e l’altra; non è obbligatorio ma consigliato!

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3) La base croccante è molto semplice. Fondete il cioccolato e inserite granella e corn flakes. Prendete la teglia che avete usato per la base cioccolattosa, foderatela di carta forno. Togliete dal composto di cioccolato circa 5 cucchiaiate e spalmatele su un foglio di carta forno nel modo che più vi piace; serviranno per la decorazione finale. Il resto spalmatelo, in modo regolare sulla teglia e mettetela a solidificare in frigo.

4) Assemblate la torta spalmando un poco di panna sul vassoio prescelto prima di posizionare la base croccante. Procedete con uno strato generoso di panna e poi, alternandoli, base cioccolattosa e panna fino a completare gli strati. Mettete il tutto su una base girevole e spalmate i bordi e anche la parte superiore, in modo leggero, giusto per uniformare il tutto. Mettete in frigo per un’ora circa e ripetete l’operazione di lisciaggio. Per decorare i bordi ho usato dei biscotti tipo sigarette e nella parte alta ho inserito un disco di pasta di zucchero che mi è servito per posizionarvi le candeline tutte colorate. Fra il cerchio e la panna ho inserito pezzi di croccante e ho completato con ciuffetti di panna montata. Per tenere legati i biscottini tondi ho usato due nastri colorati uniti fra di loro in modo che il fiocco riportasse i due colori alternati.  

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P.S.  Se siete curiosi di conoscere la preparazione dell’altra torta che si intravede nella foto in alto …… aspettate l’altro post.

Per vostra conoscenza, il tutto era circa 6 kg. di bontà!

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