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Home » Pancarrè con pasta madre e melassa

Pancarrè con pasta madre e melassa

15 Settembre 2016 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

Pane con lievito madre e melassa

Pane con melassa

E’ bello avere dei progetti anche se, obiettivamente, non sono più una bambina! Ne ho tanti, tutti belli ma come sempre mi prende l’ansia di non riuscire a seguire tutto al meglio, di non dedicare a ciascuno di essi l’attenzione che meritano. Intanto ho ripreso a cucinare/pubblicare,  per tenere sempre aggiornato il blog e panificare per nutrire il mio lievito madre. Il pancarrè che vi propongo oggi è un pane da colazione scuro, per l’aggiunta di melassa, che gli conferisce anche una nota aromatica piuttosto piacevole. Perfetto tagliato a fette e tostato si conserva in frigo (con carta argentata) anche per una settimana ma, vi assicuro, la farete fuori molto prima. A breve lo proverò anche con lievito di birra per dare l’alternativa a chi non possiede il lievito madre.

Ingredienti per uno stampo 30 per 10

100 g di lievito madre rinfrescato

570 g di farina (1/2 Petra 9 e 1/2 0 Coop)

320 g di acqua

20 g di melassa

1 bustina di malto polvere

8 g di sale

50 g di burro

Inserire nella planetaria, con la foglia,  acqua ( tranne 20 g circa), la farina setacciata con il malto, in 3 riprese. Sciogliete il sale nei 20 g di acqua e aggiungeteli dopo che l’impasto comincia a compattarsi. Dopo circa 10 minuti sostituite la foglia con il gancio  e cominciate ad inserire il burro a fiocchetti fino a totale assorbimento. Fate riposare l’impasto per un’ora circa dentro la ciotola coperta con pellicola. Trascorso questo tempo trasferite l’impasto su un piano e schiacciatelo in modo da formare un rettangolo (più o meno). Partendo dalla parte più larga e più esterna a voi arrotolate il rettangolo, aiutandovi con i pollici e serrate (stringere il rotolo) l’impasto. Posizionatelo nello stampo foderato con carta forno. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno 5 ore, ricordandovi che, qualora doveste farlo in periodo invernale potrebbe volerci del tempo in più. Appena lievitato infornate a 230 per 3o minuti, toglietelo dallo stampo e fate colorare il sotto altri 10 m inuti circa.

  • Un altro pane ottimo pane da colazione lo trovate qui
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