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L'avvocato nel fornetto

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Home » Torta di zucca e datteri

Torta di zucca e datteri

12 Gennaio 2013 Di L'avvocato nel fornetto 14.557 commenti

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Gennaio è il mese dei buoni propositi!

Personalmente: pianifico le visite mediche, mi iscrivo in palestra, mi metto a dieta (questo anche in altri periodi), cerco di eliminare tutte quelle cose “in sospeso” che ho sempre, per un motivo o per un altro, rimandato. Quest’anno, in più, mi riprometto di essere più costante nella pubblicazione dei post. Ho dato un’occhiata all’anno appena trascorso e, devo ammettere che, anche qui,  mi dimostro incostante; mesi con 19 ricette pubblicate e mesi con sole 2 ricette. Prometto a voi, ma sopratutto a me stessa, di seguire questa mia creatura con maggiore impegno anche nella speranza di vedervi, sempre più spesso,  sbirciare tra le mie pagine. E, considerato che il mese di gennaio non è ancora finito e che la dieta, in particolare, può iniziare anche fra qualche giorno, vi propongo questa torta deliziosa che, sopratutto se amate i gusti speziati, delizierà le vostre colazioni o accompagnerà i vostri intermezzi pomeridiani. 

Ingredienti

600 g di zucca decorticata (250 g di purea)

200 g di farina 00

150 g di noci ridotte in polvere

300 g di zucchero di canna 

4 uova

300 ml di olio di semi di arachidi

1 cucchiaino di cannella 

1 cucchiaino di zenzero in polvere

3 chiodi di garofano  in polvere

i semini di 4 bacche di cardamomo in polvere

1/2 busta di lievito per dolci

1 pizzico di bicarbonato

10 datteri

1 pizzico di sale 

la scorza grattugiata di un’arancia biologica

Tagliate a pezzi grossi e poi a fette la zucca e fatela asciugare in forno (160°) per circa 30 minuti. Frullate (con frullino ad immersione) la zucca e dovreste ottenere 250 g di purea.

Montate le uova con lo zucchero fino a farle sbianchire leggermente (con lo zucchero di canna non saranno mai completamente bianche). Aggiungete la scorza di arancia.

Inserite la purea di zucca e, poco dopo, cominciate ad aggiungere,  alternandoli,  l’olio e  la farina alla quale avrete aggiunto le noci, le spezie, il sale e il lievito e il bicarbonato.

Alla fine inserite i datteri tagliuzzati ricordandovi di lasciarne qualcuno da usare per decorazione

Il composto risulterà abbastanza liquido ma i mezzi datteri di decorazione non dovranno sprofondare nella massa

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Trasferite in forno caldo a 180° statico per 1 ora circa. Fate sempre la prova stecchino. Con questa dose ho usato una teglia di circa 26/28 di diametro, non posso essere precisa perchè la teglia in questione è ovale.

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Con il prezioso aiuto di una competente amica, ho sviluppato la versione gluten free di questa deliziosa torta.  Ho realizzato, in questo caso, dei tortini; eccovi le dosi:

125 g crema di zucca

80 g di noci frullate

60 g di farina di riso

20 g di fecola di patate

20 g di farina di mais

130 g di zucchero di canna

1 cucchiaio di miele

2 uova

140 ml di olio di semi di arachidi

1 cucchiaino e 1/2 di lievito

1 pizzico di bicarbonato

5 datteri

1 cucchiaio di spezie  (cannella, zenzero etc.)

buccia di arancia grattugiata

1 pizzico di sale.

Ed eccovi le foto

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Archiviato in:Torte /Crostate

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Commenti

  1. Stefania O dice

    12 Gennaio 2013 alle 23:06

    Ho un solo rammarico, non averli potuti assaggiare!
    P.s. Fra i miei buoni propositi, ci sono solo questi tortini! 😀

    Rispondi
    • L'avvocato nel fornetto dice

      12 Gennaio 2013 alle 23:17

      Dai non impegnano tanto…..tranne l’asciugatura della zucca in forno!!!

      Rispondi

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