Tortelli di robiola e melanzane
Non è sicuramente un piatto da preparare durante la settimana quando mille impegni e lo stress della lancetta che gira impietosa vi fanno compagnia; riservateli ad un wek end! La farcia è veramente semplice basta anche qualche verdura grigliata o in umido rimasta la sera prima infatti, anche se io ho usato melanzane, potete tranquillamente sostituirle con zucchine, zucca, carciofi magari adattando l’erba aromatica. Perfetto, ad esempio, l’accostamento zucchine/menta, zucca/rosmarino, carciofi/finocchietto; giusto per darvi qualche idea alternativa. Se vuoi conoscere tutte le mie ricette con pasta fresca ti basta cliccare qui!
Ingredienti per la pasta
300 g di semola di rimacinato
3 tuorli
1 uovo intero
Ingredienti per la farcia
2 robiola
5 fette di melanzane arrostite
basilico fresco
30 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Per condire
salsa di pomodoro fresca
basilico fresco
Per la pasta: setacciate la farina, versatela su un piano di lavoro e formate una conca al centro. Versate le uova e cominciate a lavorarle dapprima con una forchetta cercando di incorporare pian piano la farine e poi, quando vedete che le uovacominciano ad assorbire tutta la farina, usate le mani per lavorare, con una certa energia, l’impasto che, tenetelo presente, deve risultare piuttosto tenace; sarà con il riposo che diventerà più malleabile. Copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare per 1 oretta circa prima di procedere alla stesura.
Per la farcia: frullate grossolanamente le verdure con un mimipimer e aggiungetele alla robiola cercando di amalgamare bene il tutto. Aggiungete il parmigiano, il basilico, il pepe e regolate di sale. Deve essere piuttosto compatta.
Prendete una parte dell’impasto e cominciate a stenderlo per ricavare due fogli. Su il primo mettete dei mucchietti di farcia con un cucchiaino da thè, sovrapponete l’altro foglio e cercate di far fuoriuscire l’eventuale aria che potrebbe inserirsi. Con l’aiuto di un coppapasta, preferibilmente con i bordi lavorati, ricavate dei tortelli e metteteli da parte accuratamente spolverati di farina. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto. Queste dosi bastano per 4 persone.
Mettete una pentola a bollire e salate l’acqua. Buttate giù i tortelli e abbassate un poco la fiamma perché l’eccessivo ribollire potrebbe rompere i tortelli. A cottura ultimata, circa dopo 3/4 minuti, scolateli per bene e conditeli con salsa di pomodoro fresca e foglioline di basilico…una NORMA alternativa!
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